Снега было мало, но земля перестала впитывать воду. Это грозит бедой

Прошлой зимой в Челябинской области выпало меньше снега, чем когда-либо прежде. Никто не ожидал сильного наводнения. Но все было напрасно. Пострадали населенные пункты по меньшей мере в девяти регионах.

Где начался потоп? С чего начать?

17 марта в Троицком районе поднялся уровень воды в реке Тогузак. Дороги в селе Тогузак были затоплены. Наводнение также затопило дорогу, соединяющую села Кызылмаяк и Варна.

Губернатор Варненской области Константин Моисеев сообщил, что объездная дорога к селу была построена, но застряла в грязи.

К вечеру 18 марта разлив реки Нижний Тогузак прорвал плотины в селах Кызылмаяк и Варна.

В Брединском районе уровень воды в реке Камест-Аят поднялся и затопил дорогу в поселке Княжинский. Протечки на дорогах зафиксированы в поселках Рымникский и Сосновка.

В Уйском районе подтоплены дороги в деревне Братово.

Уровень воды в реке Джузерга в Сосновском районе также поднялся. Дорога, соединяющая деревни Рощино и Ужевка, оказалась затопленной.

В ночь на 18 марта в Нагайбакском районе резко поднялся уровень воды в реке Гумбека, в результате чего было затоплено 36 частных земельных участков. В поселке Остроленский, поселке Пересеренческое и районном центре Фершам-Пенуаз созданы временные пункты размещения эвакуированных. Разлив произошел в районе поселка Южный на автодороге Южный-Знаменка.

Для обследования русла реки использовались беспилотники. В настоящее время мы работаем над укреплением банка.

Резкий подъем уровня воды на реке Сим (Ашинский район Челябинской области) также застал местные власти врасплох. Здесь размыло участок федеральной трассы М-5 «Урал», включая технический объезд вокруг места реконструкции.

В региональном управлении МЧС пояснили, что во время ледохода севернее Аши на реке образовались заторы, подтоплены поселки Чапаевский и Козинский. В зоне подтопления находятся два микрорайона города Аши: улица Матросовская, улица Набережная, улица Октябрьская и улица Заречная.

Аша организовала эвакуацию жителей. Некоторых людей увезли пожарные машины. Власти организовали пункт временного размещения в гостинице «Аша».

Мэр Аксинского района Вадим Сергеев сообщил, что в городе введен режим чрезвычайной ситуации местного значения.

Инженеры расчищают ледяной затор на проблемном участке реки Сим.

Тем временем дорога Миньяр-Аша была затоплена, и движение транспорта было перекрыто. Также временно закрыт съезд с трассы Аша-Кропачево-Шарлаш на участке Аша-Миньяр.

В селе Большаково Чебаркульского района произошла авария на плотине. По данным МЧС, жизнеобеспечение села не нарушено.

В группе «Регион 74/Южный Урал и Челябинск» социальной сети «ВКонтакте» Ольга Дубровина в комментарии к посту о сообщениях о наводнении отметила, что «плотины как будто распыляют аромат. Добавьте к этому дожди и активное таяние снега… наши дворы затоплены, школы тоже». Местная жительница Наталья поделилась своими наблюдениями за странным поведением природы: «У меня такое ощущение, что почва перестала впитывать воду. Снега не было всю зиму, но на газонах, на открытых пространствах, на опушках леса стоят лужи. Эти лужи коричневые».

Губернатор Алексей Текслер сообщил в своем Telegram-блоге, что отправил в Ашу министра общественной безопасности Александра Гриба.

По словам губернатора, по состоянию на вечер 18 марта паводковые воды сошли с территории поселка Чапаевский Ашинского района. Однако в зоне подтопления остаются СНТ-5 и несколько жилых улиц.

Обратите внимание: Россиянам грозит массовое увольнение ради «будущего страны».

Паводковые воды начали отступать в районе Нагабаг.

Однако жители пригородов Челябинска также ощутили на себе последствия наводнения. В селе Кременкур затопило улицу Мира. Местные жители жаловались, что они чуть не потеряли свои машины, направляясь в затопленные районы.

Руководители региона провели оперативно-штабное совещание по паводковой ситуации в Челябинской области. Эти комитеты начали работу с задачи оказания помощи пострадавшим.

Улицы в затопленных районах патрулируются. На реке Синь наблюдения организованы на разных участках.

Наводнение также охватило исторический заповедник «Аркаим» в Брединском районе. Дорога на поселок Александровский перекрыта.

На Южно-Уральской железной дороге сформировано 16 противоразмывных поездов.

Что говорят люди?

В группе «Регион 74/Южный Урал и Челябинск» в социальной сети «ВКонтакте» Рустам Мезин недоумевал: «В этом году снега мало, откуда паводок?».

Несмотря на обнадеживающие заявления властей, жители Аши сообщили, что центр города по-прежнему страдает от наводнения, и даже одна из центральных улиц — улица Толстого — оказалась под водой. Жители рассказали душераздирающие подробности непогоды: «В районе третьей школы поплыли садовые домики, некоторые обрушились. МЧС работает, молодцы, эвакуируют. Но туда очень сложно добраться, на лодке по льду не пробраться. Люди звонили в администрацию, а диспетчер сказал: рабочий день закончился, все едут домой».

Ольга Перминова вечером 18 марта в группе «Трасса М5 Уфа-Челябинск» в социальной сети «ВКонтакте» сообщила: «Миньяр, не объезжайте Ашу. Дорогу затопило.»

Извлеченные уроки

Директор Экспертной службы консультационного экологического норматива Виталий Безруков отметил, что в этом году паводки в регионе наступили раньше, чем в предыдущие годы. Он объяснил агентству новостей Liberty News Agency природное явление, которое и раньше замечали простые жители, — почва перестала впитывать воду: «Наводнения в южной части региона пришли на 2–3 недели раньше обычного, а в горнодобывающих и промышленных районах — на полтора месяца раньше. Причиной стали аномально высокие температуры в начале, сопровождавшиеся осадками и заморозками почвы, которая не могла впитывать воду.

В результате весь поверхностный сток стекает по мерзлому грунту в водоемы, где расположен ледниковый щит, вода попадает в низины и возникают наводнения. В Аше прокурор Александр Калинин и местные чиновники осмотрели состояние гидротехнических сооружений на Симском и Миньярском водохранилищах. Калинин также посетил городскую плотину на реке Сим.

В Брединском районе прокурор Александр Моисеев выехал на место разлива реки, где оказались затоплены дороги в районе поселков Княжинский, Октябрьский и Ремникский. Мэр Карабаша Павел Титов сообщил, что риск подъема уровня воды до уровня временной плотины на Киалимском водохранилище близ Карабаша, где прошлым летом произошел прорыв плотины, минимизируется.

Напомним, в конце июля 2024 года из-за переполнения водохранилища произошел размыв участка плотины протяженностью 100 метров. В зоне затопления находятся пять деревень. Некоторые дома были полностью затоплены.

Лето 2024 года запомнится жителям Южного Урала. В то время в этом районе произошло разрушение нескольких плотин. Серьёзному наводнению подверглись не только некоторые села, но и такие города, как Коркино, Миасс и даже районные центры. В то же время жертвы также много жаловались на размер компенсаций, предоставляемых властями.

В соседних районах Челябинской области власти сейчас также готовятся к подтоплению. В Оренбурге уровень воды в реке Урал за сутки поднялся на полметра. В прошлом году наводнения в Оренбургской области принесли местному населению настоящее бедствие.


Подробнее об Уральском федеральном округе читайте в разделе СП-Урал

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Снега было мало, но земля перестала впитывать воду. Это грозит бедой.