Главному прихватизатору страны дали сигнал: возвращаться в Россию не нужно

Арбитражный суд Москвы постановил наложить арест на имущество и денежные средства Анатолия Чубайса, бывшего главы российской государственной энергетической компании и антигероя приватизации 1990-х годов. Кроме того, были заморожены счета еще семи бывших сотрудников компании, занимающихся российскими нанотехнологиями.

По решению суда общая сумма арестованных средств составила 5,6 млрд рублей. Помимо Чубайса, в документе также упоминаются Юрий Удальцов (бывший зампред совета директоров), Олег Киселев (бывший советник главного «нанотехнолога» страны), Борис Подольский (бывший зампред совета директоров и исполнительный директор управляющей компании «Роснано.

Начальник управления специальных задач «Роснано» Евгений Фролов сообщил ТАСС, что иск к Чубайсу и другим бывшим руководителям компании подан «в целях возмещения убытков и в рамках системной работы по восстановлению капитала». Иск связан с действиями Чубайса и его компании по реализации проекта «Plastic Logic.

«Проект был запущен в 2009 году с целью производства гибких планшетов на территории Российской Федерации и внедрения их в образовательные учреждения страны, однако первоначальных целей он не достиг», — рассказал Фролов.

По его словам, компания отказалась от идеи запуска завода еще в 2012 году и что «все инвестиции были направлены на финансирование деятельности компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях». Однако, несмотря на то, что инвестиции не дали положительных результатов и кредит не был возвращен, проект финансировался еще десять лет.

Возможно, Чубайс думал об украденных средствах на новогодней вечеринке «Роснано» в одном из столичных клубов в декабре 2015 года, когда он сказал коллегам, что у компании «много денег».

Стоит отметить, что Чубайс занимал пост президента компании с 2008 по 2020 год. В марте 2022 года он покинул Россию. В решении суда отмечено, что страну также покинули Юрий Удальцов и Олег Киселев, находившиеся в международном розыске. Что касается Бориса Подольского, арестованного 1 февраля, то в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий.

Юрист, правозащитник и публицист Дмитрий Аглановский заявил, что закрытие счетов Чубайса, безусловно, было шагом в правильном направлении, но оно было сделано слишком поздно, недостаточно и мало что изменит на практике.

- Конечно, мы должны следовать презумпции невиновности, поскольку вердикт по этому делу еще не вынесен. Но не следует забывать, что основы и принципы современного капиталистического общества были разработаны и заложены под руководством Чубайса и многих других деятелей в эпоху Ельцина. Мы не планируем менять эти принципы.

Более того, мы видим, что дикий капитализм, пришедший в нашей стране на смену социалистическому обществу, весьма пригоден для жизни значительной части общества. Но именно эта система, действующая с 1990-х годов, является главным наследием этого человека.

«СП»: Можно сказать, что после завершения формирования я спокойно ушел.

--Это правда. Под его руководством сформировался класс собственников, определяющий государственную политику и социально-экономические отношения в современной России. Он ничего не пострадает, и мы никогда не увидим Чубайса за решеткой, потому что хозяева этого класса не допустят этого. Я верю, что ему будет хорошо жить за границей, потому что, по-моему, он накопил много денег.

СП: Теперь они пытаются сделать из него козла отпущения.

— В этом-то и суть. Это очень удобно и безопасно для правящего класса.

Обратите внимание: Россию обвинят во вмешательстве в выборы США, независимо от их результата..

Кроме того, инерция системы очень высока. Многие из нас надеются, что эта спецоперация принесет какие-то изменения в этом отношении, поскольку в нашем обществе существует огромная потребность в справедливости. Но три года спустя мы видим, что не все изменилось.

Если во внешней политике действительно произошли серьезные изменения, хотя мы пока не знаем, что будет дальше, то во внутренней политике и экономике все осталось по-прежнему.

СП: Однако счета и активы Чубайса заморожены — это дает людям надежду.

— Возможно, в будущем эти средства будут использованы на какие-то благие цели для государства. Возможно, они даже проведут своего рода судебный процесс над Чубайсом и другими деятелями 1990-х годов. Это удобно и безопасно для соответствующего персонала, который уже покинул страну.

Но по сути ситуация не сильно изменится — олигархи по-прежнему будут доминировать. Повторяю, это правильный шаг, но он запоздалый и не оказывает никакого влияния на Чубайса и его идеи разграбления страны.

Политолог Сергей Марков заявил, что для возбуждения уголовного дела против Чубайса и его команды явно есть веские основания, однако оно было возбуждено лишь недавно.

— Очевидно, что есть веские основания для возбуждения уголовного дела, но ситуация затягивается по политическим причинам. Некоторые люди что-то скрывают. Напомним, деятельность Чубайса на посту председателя РАО «ЕЭС России» и «Роснано» вызывала много вопросов. В то же время, мы, безусловно, не можем сказать, что за время правления Чубайса Россия чего-либо достигла в этих областях.

«СП»: Может, она и знаменита, но в негативном смысле.

«Мы увидели, что он и его соратники очень разбогатели благодаря этой деятельности, стали миллионерами и миллиардерами. Так вот, факт: успехов нет, а миллионеры и миллиардеры есть. Раньше они просто старались не обижать этих людей, но сейчас по политическим причинам снята следственная блокада уголовных дел.

Кроме того, появились сообщения о том, что Чубайс планирует вернуться в Россию. Заморозив его счет, они послали ему сигнал: нет смысла возвращаться, тебе здесь не рады.

СП: Будем ли мы возбуждать уголовные дела против других «героев» 90-х? Вероятно, существует множество причин, которые стоит изучить.

- Нет, я так не думаю. Большинство персонажей политически скрыты и неактивны. Чубайс давно находится в центре внимания общественности. Более того, он — символ.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Главному прихватизатору страны дали сигнал: возвращаться в Россию не нужно.