
Правительство США изучает возможность создания нейтральной зоны вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
В публикации говорится: «Еще одна идея США, по словам западных чиновников, заключается в том, чтобы объявить территорию вокруг Запорожского ядерного реактора нейтральной зоной.
Однако в статье газеты говорилось, что американцы намерены контролировать эту «нейтральную» зону.
Сообщается, что эта идея будет обсуждаться на предстоящей встрече западных делегатов в Лондоне; он включен в список предложений для обсуждения и обратной связи. По данным источников издания, в список также входит признание Крыма территорией России (официальное) и контроля Москвы над новым регионом (неофициальное), а также исключение членства Украины в Североатлантическом альянсе из политической повестки дня.
Кстати, даже если Украина согласится на мирное решение, США не предоставят ей гарантий безопасности. В то же время Вашингтон усиливает давление на Киев, говорится в статье.
Сообщение Wall Street Journal озадачило некоторых экспертов по России: если бы Daily Mail, Sun или New York Post опубликовали подобную статью, ее содержание могло бы быть высмеяно, но она появилась в предположительно респектабельном издании.
Политолог Александр Асафов высказал свое мнение в интервью СП: «Мы видим так много ложной информации, что настоящих СМИ больше нет». - Как говорится, неважно, является ли порт приписки Великобританией, США, Латинской Америкой или ЕС. Нам просто нужно убедиться, что больше нет серьезных СМИ. Все публикуют ложную информацию и определенные прогностические модели, которые не имеют под собой практически никакой основы в реальности.
«СП»: Все еще трудно поверить, что новости здесь — просто вымысел.
— Мы знаем, что американцы пытаются включить контроль над украинскими АЭС в редкоземельные металлы, ресурсы и даже ключевые сделки. Хорошо известно, что компания Westinghouse Electric Company уже много лет проявляет интерес к этим объектам. Были попытки перевести заправочные станции на другие виды топлива и т д. Несмотря на это, интерес есть, и он выражен на самом высоком политическом уровне.
Получается, что камнем преткновения в вопросе контроля над АЭС Украины является Запорожская АЭС, которая когда-то была включена в общий энергетический план. Если мы хотим контролировать, согласно гипотетическому мнению Трампа и его советников, то, конечно, нам придется контролировать всю систему, и вся система должна быть каким-то образом разделена. Запорожскую АЭС отключают от системы, поэтому нам необходимо подготовить некоторую справочную информацию для этого.
«СП»: Как оно?
— Необходимо провести пропагандистскую кампанию в СМИ по обнародованию различных идей, предположений и мнений бывших, действующих и других должностных лиц, генералов, экспертов по данному вопросу.
Для нормализации общественного сознания Запорожскую атомную электростанцию (которая, по данным наблюдателей МАГАТЭ, находится под обстрелом из неизвестных источников) лучше бы оставить под контролем США.
Не так давно мы наблюдали подобную пропагандистскую деятельность вокруг Северного морского пути, поскольку западные СМИ в то время писали, что Северный морской путь лучше бы контролировало международное сообщество, желательно США. Эта история осталась в прошлом, но я хочу провести с ней сравнение.
СП: Итак, с точки зрения целесообразности, как вы оцениваете дискуссии в СМИ и политических кругах относительно назначения Анналены Бербок на пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН?
— Давайте учтем, что уже есть пример Лагард, Каллас, а еще раньше — история Дель Понте. Очевидно, что этим политикам, выполнившим свою работу для мирового Запада, необходимо оказать содействие. Почему бы не обсудить варианты создания завышенных ожиданий, а затем не остановиться на более реалистичных?
Обратите внимание: Как торгаш мусульманам алкоголь продавал.
Я думаю, что это своего рода поиск теплого места для человека, который внес такой большой вклад в разрушение суверенитета Германии и экономики Федеративной Республики.Директор Института современной политики Антон Орлов предположил, что Wall Street Journal получила информацию от руководства республиканцев или штаба Дональда Трампа об изучении возможности создания нейтральной зоны вокруг Запорожской АЭС.
— Возможно, эта информация появилась в попытке подтолкнуть Россию к какому-то прогрессу в предстоящих переговорах. Сегодня, как пишут СМИ, Киев снизил свои ожидания от переговоров; они готовы пойти на уступки.
Мы видим, что Россия не готова идти на уступки. Возможно, это просто для того, чтобы дать нам небольшой толчок и отразить ожидания правительства США. Вот почему статья не появилась в американской желтой прессе (что было бы расценено как мистификация), а вместо этого появилась в авторитетном издании. Мы видим, что за кулисами идет информационная игра. Я не исключаю, что эта публикация была одобрена президентом США как главным переговорщиком. Как он сам недавно сказал: «Вся моя жизнь — это переговоры». Я думаю, что это один из таких навыков.
СП: Однако недавно моя страна предприняла действия в поддержку Дональда Трампа, а президент Путин объявил Пасхальное перемирие.
— Хорошо известно, что Дональд Трамп поддерживает прекращение огня. По моему мнению, это был абсолютно мудрый шаг с нашей стороны, поскольку президент США хотел перемирия к Пасхе. Если долгосрочного решения найти не удастся, то, по крайней мере, это можно будет сделать в праздничный сезон.
Это, безусловно, дань уважения Трампу, а также повышение репутации Кремля, поскольку именно Россия, а не Украина, пошла на этот шаг.
СП: Как президент США воспользуется этим реверансом?
— Не секрет, что мы живем в мире, полном мнений. Сегодня для нас крайне важно сохранить доброжелательное отношение Трампа к России, особенно к Путину, и к нашим действиям в целом.
Важно сохранить его уверенность в том, что мы заинтересованы в скорейшем прекращении военных действий и что этот шаг позволит нам это сделать. Важно не потерять Дональда Трампа, сторонника по умолчанию.
Наш шаг — дать ему возможность обосновать эту точку зрения, поскольку многие из его советников могут с ней не согласиться. Более того, мы видим сопротивление этой позиции со стороны европейских стран.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Атомная станция становится предметом торга?.