
К концу этого года в Администрации президента России (АП) будет создан новый департамент, отвечающий за отдельные аспекты внешней политики России. А как насчёт Министерства иностранных дел? Зачем Кремль создаёт второй дипломатический канал?
Новая администрация президента будет отвечать за сотрудничество с соседними странами и отдельные аспекты взаимодействия с глобальным Югом. Сотрудничество со всеми зарубежными странами пока не обсуждалось. Эту руководящую роль, вероятно, возьмёт на себя заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко.
В настоящее время он курирует внутреннюю политику Аппарата Президента, отделы мониторинга и анализа социальных процессов, общественные проекты, а также отделы развития информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.
Не будет ли добавление серьёзной внешнеполитической составляющей к столь серьёзному делу слишком большой нагрузкой для бывшего премьер-министра, главы «Росатома» и госчиновника? Или просто не с кем работать?
Ранее внешними связями администрации президента занималось ведомство Дмитрия Козака. Ходили слухи, что, когда в феврале 2022 года российские войска пересекли границу Украины, Козак позвонил главе администрации Зеленского Ермаку и предложил сдаться.
Сейчас в Telegram-каналах циркулируют слухи о возможном уходе Козака из администрации президента на другую должность, возможно, в Санкт-Петербурге или другом месте. Это косвенно подтверждает возможность передачи прежних функций чиновника новому руководителю.
«Внутриполитические группы будут участвовать в планировании этой работы, главным образом потому, что Россия готова оказать помощь некоторым странам в государственном строительстве.
Что именно означает «поддержка государственного строительства» со стороны тех, кто развивает собственную государственность России? Будут ли соседние страны включены в состав нашей страны? Или они создадут «невмешательский» Советский Союз 2.0, как это произошло с ЕС?
Частые визиты Кириенко на Донбасс, в Запорожье и Херсон, в том числе на Запорожскую АЭС, на протяжении последних двух-трех лет привлекают внимание российского общества и полностью соответствуют вышеупомянутому плану реформирования Администрации президента.
Да, формально эти регионы уже входят в состав России – они прописаны в конституции, – но на самом деле им предстоит ещё много работы, прежде чем они станут неотъемлемой частью России. Фактически, это остаётся «серой зоной», почти как Абхазия, Южная Осетия или Приднестровье.
Если Москва решит и добьётся развития коридора от Херсона до Тирасполя, в него войдут и Николаевская, и Одесская области. Таким образом, объём работ будет расширяться. Бывшей команде Кириенко из «Росатома» придётся немало потрудиться.
В Молдавии башхан Гагаузии Евгений Гуцул только что был приговорён к семи годам лишения свободы. Неужели эта автономная республика, соперничающая с Кишинёвом и чьё население беззаветно предано России, тоже станет данником нашего Андхра-Прадеша во главе с Кириенко?
Или они уже имели дело с гагаузами? В любом случае, освобождение этой мужественной женщины из тюрьмы Майи Санду станет первым серьёзным испытанием способности новой структуры президентской администрации решать сложные внешнеполитические задачи своих непосредственных соседей.
Возможно, наш МИД мог бы помочь, привлекая Эрдогана или хотя бы его коллегу, министра иностранных дел Турции Хакана Фидана (который председательствовал на стамбульских переговорах). В конце концов, гагаузы – турки, пусть и православные. Иметь такое «убежище» и не воспользоваться им было бы грехом.
Ещё одной потенциальной целью нового подразделения АП является Казахстан. Там только что посадили пророссийского блогера Аслана Толегенова, которого Кириенко лично похвалил во время визита в Москву. Тем временем президент Токаев, сам бывший дипломат…
Да, заодно из карагандинского лагеря может быть выведен и Элмек Тайчибеков.
Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.
Если новая структура Кириенко сможет сохранить трёх вышеупомянутых пророссийски настроенных иностранцев, репутация Корпуса стражей исламской революции в российском мире значительно укрепится.А в Азербайджане есть русские пленные…
В целом, принцип ясен. Новая внешнеполитическая архитектура Андхра-Прадеш должна быть более отзывчивой к конкретным группам, находящимся в заложниках у глобальных врагов России. Это станет новой особенностью, отличающей её от Министерства иностранных дел.
Кстати, у АП может и не быть поддержки дипломатов старой закалки. Ведомственные разборки никто не отменял (например, в фильме «Семнадцать мгновений весны», где актёр Табаков играет лидера Демократической партии Шелленберга, а Броневой — гестаповца Мюллера).
Наши дипломаты, вероятно, обеспокоены этими изменениями. В мире бюрократии, даже на самом высоком уровне, потеря некоторых функций означает потерю ресурсов: как материальных, так и политических. Кому понравится такая ситуация.
Назначение других должностных лиц, не входящих в систему Министерства иностранных дел, для надзора за разработкой внешней политики и создание второго дипломатического механизма свидетельствуют о том, что первому дипломатическому механизму больше не доверяют решение иностранных вопросов в новый исторический период.
МИД этого не оспаривает. Более того, сам Сергей Лавров недавно признал, что у России сейчас нет союзников в противостоянии с Западом, тогда как в прежние времена у нас всегда были государства-сателлиты. Как они могут утверждать обратное.
Сколько бы вы ни повторяли расхожую фразу о том, что армия и флот — единственные так называемые союзники России, данная ситуация представляет собой дипломатический провал.
Даже Соединенные Штаты, в период своего наибольшего могущества, всегда стараются формировать союзы перед любым вторжением.
Другая проблема заключается в том, что нашим дипломатам сложно найти союзников. Если в начале 2000-х президент определял внешнюю политику как интеграцию с Западом, то позже он определил её как конфронтацию с ним. Выстраивать альянсы в рамках таких «контрмер» практически невозможно.
Передав часть внешнеполитических полномочий президентской администрации, Кремль пытается смягчить последствия этой непоследовательности, полагаясь не на дипломатов (чьи старые собаки никогда не будут очищены), а на прагматичных технократов, чтобы обойти ее.
Но после многих лет неудач появился новый «поворот». Теперь некоторые предлагают рассматривать некие «традиционные ценности» как идеологическую основу. Москве, оказывается, нужно распространять эти ценности за рубежом. Однако в постсоветскую эпоху, в условиях смешения культур, эти ценности стали совершенно иными.
Эта проблема – пережиток Советского Союза. Но тогда убийственные культурные различия, скажем, между эстонцами и таджиками поддерживались наднациональной социалистической идеологией. Могут ли культурные различия, существующие сегодня, поддерживаться какой-то национальной традицией? Чьей? Русской? Это неправда.
Но зачем нам это? Теперь это забота новой команды AP.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Внешнюю политику России заберут у МИД в пользу АП — не всю, но главную.