Орда и Русь – союзники? (часть 2)

Орда и Русь – союзники? (часть 2)

К сожалению, среди многих современников, политический курс Александра популярностью не пользовался. Никто и не думал благодарить князя за его героические усилия по спасению Русской земли.

Некоторая часть новгородцев через некоторое время начала придерживаться прозападной ориентации. Как следствие, после Невской битвы, Александру "указали путь" из Новгорода.

Но … когда немцы захватили Псков, и начали вырезать псковичей, новгородцы тут же пригласили князя обратно. Он выгнал немцев из Пскова, одержал победу на Чудском озере - его удалили снова! Попытки наиболее здравомыслящих новгородцев возражать против самоубийственного поведения соплеменников успеха не имели. В самом Новгороде сторонников князя-воина грабили и отстраняли от дел. Между двумя партиями - "патриоты" и "западники" - дело дошло чуть ли не до гражданской войны. "Патриоты" (сторонники князя) все же победили, хотя и с огромным трудом, и настояли на окончательном признании Александра, Князем в Новгороде.

Как видим, жизнь князя легкой не назовешь. Каждый раз он приходил "по зову новгородскому", оказывал Новгородской земле огромные услуги: сражался на Неве, на Чудском озере, усмирял воевавшие против Новгорода племена балтийских племен - и за это (через некоторое время) - отстранялся от руководства сторонниками Запада при помощи "демократической" процедуры - вечевого голосования.

Даже среди близких родственников князь Александр не находил понимания. Его родной брат Андрей сам был западником и объявил, что он заключает союз со шведами, ливонцами и поляками с целью избавиться от монголов и освободить Русь.

Батый, выполняя союзнические обязательства перед Князем Александром, послал на Русь полководца Неврюя, который разбил войска князя Андрея, и тот был вынужден эмигрировать в Швецию.

Надо сказать, что прозападная партия на Руси, ненавидевшая монголов за их набеги и связанная с Западной Европой торговыми, карьерными, культурными связями, была достаточно многочисленна, чтобы отстаивать свою политическую линию. Программа западников заключалась в следующем: опираясь на помощь рыцарей, объединить силы всех русских князей и изгнать монголов. К сожалению, будучи крайне привлекательной теоретически, эта программа никак не могла быть выполнена практически. Во-первых, рыцари Ордена, купцы Ганзы, папа римский и император вовсе не собирались тратить свои силы на объединение чужого им государства. Они ставили перед собой другую задачу - использовать русских ратников в борьбе с монголами, обескровить Русь в «буферной войне» и впоследствии покорить ее, подобно Прибалтике.

Во-вторых, к середине XIII в. идея объединения Руси уже стала полностью иллюзорной. Это хорошо понимал Александр Невский. Русь окончательно распалась на Юго-Западную, Северо-Восточную и Новгородскую земли.

Обратите внимание: На чем ездят главы государств? Часть #2..

Полоцкие князья превратили свои владения в самостоятельное княжество. Отрицание «чужой» власти было характерно и для Рязани - рязанцы много воевали против Владимира, Суздаля, Киева.

И винить в этом одних князей нельзя, так как не столько они господствовали над своими городами и окрестными землями, сколько городское население, многочисленное и активное, указывало своим князьям ту или иную линию поведения.

Например, когда в очередную новгородско-владимирскую войну, войска владимирского князя подошли к Торжку, город был готов сдаться и просил князя Всеволода "снизойти в милость". Горожане обещали подчиниться, принять все условия, уплатить дань. Великий князь Всеволод хотел уже принять предложение Торжка, но его воины категорически отказались, сказав: "Мы не целовать их пришли". Торжок был взят и разграблен вопреки воле князя.

Требовали от своих князей проведения политики сепаратизма и жители Минска, Гродно и других городов северо-запада Русской земли.

Стремление к самостоятельности стало всеобщим, распад был неминуем.

Понятно, что в этих условиях усилия западников по консолидации русских были обречены на провал.

Были ли реальные результаты союза с монголами, заключенного Александром Невским? Были. Русские князья сохранили большую свободу действий. Когда Мункэ-хан (монгольский хан) послал на Русь несколько десятков мусульман с целью переписать население для сбора налога - "дани", все переписчики и сборщики были перебиты населением. По предположению многих историков, побоище было организовано самим князем Александром. Мотивы предполагаемых действий князя вполне понятны: отправка русских денег в Монголию была не в его интересах. Александра интересовала перспектива получения от монголов военной помощи для противостояния натиску Запада и внутренней оппозиции. Именно за эту помощь Александр Ярославич готов был платить, и платить дорого.

Но вскоре Александру Невскому пришлось испытать невероятное потрясение: под угрозой оказалась вся его политическая линия. В 1256 г. умер его союзник Батый, и в том же году из-за симпатий к христианству был отравлен сын Батыя - Сартак.

Сартака отравил брат Батыя Берке-хан, который опирался на ордынских мусульман. Берке принял ислам, вырезал христиан в Самарканде, отравил своего племянника, казнил всех приверженцев христианства и установил мусульманскую диктатуру.

Понимая, что Берке может собрать экспедиционный корпус для отправки на Русь, Александр Ярославич отправляется к Берке и заключает новый договор об уплате дани монголам в обмен на военную помощь против литовцев и немцев.

Но когда в Новгород вместе с князем пришли монгольские переписчики, чтобы определить сумму налога, новгородцы после «демократического собрания» устроили бунт, во главе которого оказался Василий Александрович - старший сын великого князя, дурак и пьяница.

Александр вывел монголов-послов из города под своей личной охраной, не дав их убить в стенах Новгорода. Тем самым он спас Новгород от гибели - ведь мы знаем, как поступали монголы с населением городов, где совершалось убийство послов монгольского хана. С вожаками смуты Александр Ярославич поступил жестоко: им "вынимали очи", считая, что глаза человеку все равно не нужны, если он не видит, что делается вокруг.

Только такой ценой удалось Александру подчинить новгородцев, утерявших здравый смысл и не понимавших, что тот, кто не имеет сил защищаться сам, вынужден платить за защиту от врагов.

Конечно, отдавать свои деньги всегда неприятно, но, наверное, лучше уж расстаться с деньгами, чем с независимостью и жизнью.

Использованные источники: «От Руси к России» Л.Н.Гумилев

« Сказания о Русской Земле», 1913 год, том 2

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Орда и Русь – союзники? (часть 2).