23 мая российская делегация во главе с премьером Михаилом Мишустиным приехала в Китай на открывшийся в тот же же день российско-китайский бизнес-форум в Шанхае

23 мая российская делегация во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным прибыла в Китай на Российско-китайский бизнес-форум, открывшийся в тот же день в Шанхае. Многие компании должны будут установить экономические связи с центральным государством-партнером.

23 мая российская делегация во главе с премьером Михаилом Мишустиным приехала в Китай на открывшийся в тот же же день российско-китайский бизнес-форум в Шанхае Михаил Мишустин посетил Шанхайский научно-исследовательский институт нефтехимии Китайской национальной нефтехимической корпорации Sinopec. С заместителем директора института Ли Инчэн

1. Первые после локдауна

На российско-китайском бизнес-форуме, открывшемся 23 мая в Шанхае, прозвучали предложения по упрощению юридических процедур для предпринимателей по созданию производств на территориях друг друга, взаимному открытию дорог для грузовых автомобилей и усилению гарантий для инвесторов. Премьер-министр Михаил Мишустин выступил на форуме, а также посетил Новый банк развития БРИКС и Научно-исследовательский институт нефтехимии Sinopec.

Поездка Михаила Мишустина в Шанхай не сопровождалась официальными переговорами. Но это был его первый визит в Поднебесную в качестве председателя правительства России, поэтому к председателю было приковано огромное внимание.

- Любой такой визит, даже если он не официальный, важен для двусторонних отношений, поскольку свидетельствует о стремлении наших стран к общению, - сказал «Эксперту» китаевед, академик РАН Василий Михеев.

По мнению востоковеда, поездке Мишустина в Шанхай и самому российско-китайскому форуму особый смысл и символическое значение придает тот факт, что Китай уже более трех лет испытывает очень жесткие анти-COVID-ограничения и не проводил громких международных мероприятий. Слет предпринимателей из России и Китая в Шанхае стал первым крупным событием в Китае после перерыва.

2. Обмен публичными сигналами

Еще до выступления на форуме в качестве спикера Михаил Мишустин дал ряд интервью, в которых отметил, что развивающаяся промышленная кооперация России и Китая позволит создавать товары, конкурентоспособные по качеству и доступности, а, кроме того, Приоритетными направлениями сотрудничества двух стран являются расширение воздушного сообщения и активное использование потенциала Северного морского пути.

В своем докладе на форуме Михаил Мишустин заявил, что, несмотря на санкционное давление, которое наша страна испытывает с 2022 года, «Россия по ряду экономических параметров не только не упала, но и значительно выросла». В частности, в прошлом году аграрии собрали рекордный урожай зерновых.

«Сейчас Россия в избытке обеспечивает внутренний спрос зерном, сахаром, растительным маслом, мясом и рыбой», — сказал премьер. — Инфляция на начало мая снизилась до 2,3% в годовом выражении. Это лучший показатель среди всех европейских стран».

Поэтому с экономической точки зрения Россия является стабильным и надежным партнером. На его долю приходится 3% всего внешнеторгового оборота Китая, который превышает 6 трлн долларов и формируется в ходе торговли с львиной долей стран мира.

Михаил Мишустин выразил уверенность, что к 2023 году Россия и Китай доведут взаимную торговлю до 200 миллиардов долларов. Он указал, что по итогам первого квартала товарооборот уже превысил 52 миллиарда, что на четверть больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

По словам премьер-министра России, открытость Китая после COVID-19 и стремление России переориентировать свою экономику с Запада на Восток создают все возможности для расширения присутствия китайских компаний в России и запуска российских производств в Китае, в том числе в свободных экономических и специальные промышленные зоны.

Активность на форуме приняли и другие члены российской делегации. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил от имени предпринимателей обсудить отмену ограничений на передвижение российских автоперевозчиков через территорию Китая, однако на условиях взаимной открытости с российской стороны.

«И продолжая тему логистики, мы как регион предлагаем нашим китайским партнерам рассмотреть проект создания крупной портовой инфраструктуры на Волге», — сказал Никитин. По его словам, реконструкция Городецкого гидроузла будет завершена к 2025 году, а пропускная способность Волги увеличится в пять-шесть раз, а к 2030 году - в 10 раз.

Как уже было сказано, визит не предусматривал прямых переговоров глав правительств двух стран, и они высказали свои предложения публично, что, конечно, даже лучше для наблюдателей.

Вышеупомянутые публичные заявления сделал глава правительства Российской Федерации. А к участникам форума с обращением обратился Государственный советник Китайской Народной Республики Ли Цян.

В нем он выделил три наиболее важных, с его точки зрения, направления сотрудничества между странами. Во-первых, это увеличение торговли с точки зрения качества и объема. Вторым пунктом глава китайского правительства назвал расширение инвестиционного сотрудничества. Он отметил, что ведутся переговоры по актуализации межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

«Важно предоставить предприятиям современную и совершенную правовую гарантию, упростить инвестиционные процедуры, стимулировать инвестиционное сотрудничество в энергетике, химической промышленности и машиностроении», — перечислил Госсовет КНР приоритетные российские отрасли для своей страны.

Еще одно направление он назвал трансграничной инфраструктурой.

Обратите внимание: Геннадий Зюганов: неожиданный орден на пиджаке российского политика.

«В последние годы достигнут определенный прогресс, но есть и нерешенные вопросы. Надеемся на совместные действия в духе взаимной выгоды для раскрытия потенциала трансграничных перевозок, оснащения погранпереходов, увеличения пропускной способности и эффективности таможенных проверок, что позволит создать более комфортные условия для передвижения людей и перевозки грузов товаров", - сказал глава китайского правительства.

3. Что из желаемого получится осуществить

«Как на практике реализовать пожелания по увеличению взаимных инвестиций — сложный вопрос, потому что основными игроками в этом процессе являются не правительства стран, а компании. В условиях угрозы так называемых вторичных санкций нет уверенности в том, что поведение учредителей совпадает с основной линией, намеченной премьерами», — высказал «Эксперту» свою оценку ситуации Василий Михеев.

До недавнего времени отношение к высокотехнологичной китайской продукции в России было довольно ироничным, поэтому мы занимались локализацией в нашей стране производства западного автопрома и южнокорейской оргтехники. Сейчас китайские продукты явно улучшились, а бывшие партнеры из России ушли. Но и китайское направление не избежало проблем.

«Очень крупные китайские компании имеют рынки сбыта в США и ЕС, — говорит востоковед. — Если они попытаются развивать свой бизнес в России, то могут потерять эти рынки. И продажи в нашей стране не компенсируют потери, потому что население у нас меньше, чем в США и ЕС, и уровень благосостояния ниже. Поэтому эти компании будут крайне осторожны по отношению к России».

Поэтому, по мнению эксперта, в Россию могут пригласить новые или средние китайские компании, но нет гарантии, что качество их продукции будет сравнимо с известными брендами Поднебесной.

Что касается локализации российского производства в Китае, то нет уверенности, что мы сможем предложить для Поднебесной такую ​​продукцию, которая заинтересует китайцев. Их все же больше привлекает наше сырье и военная техника.

4. Миссия банка БРИКС

В Шанхае Михаил Мишустин посетил Научно-исследовательский институт нефтехимии китайской национальной компании Sinopec, реализующей в России ряд совместных проектов по производству полимеров и катализаторов, а также офис Нового банка развития, созданного странами БРИКС.

На днях новым председателем правления банка стала бывший президент Бразилии Дилма Русеф. На встрече Михаил Мишустин поздравил ее с назначением.

«Вы возглавили банк в непростое время, в период трансформации мировой торгово-экономической и финансовой системы», — сказал премьер-министр России. - И одну из основных целей банка мы видим в защите торгово-экономических отношений со странами БРИКС от влияния нелегитимных санкций со стороны коллективного Запада. Убеждены, что удастся успешно справиться с современными вызовами», — выразил уверенность он.

Мишустин передал госпоже Русефф искреннее пожелание Владимира Путина добиться успехов в укреплении международного авторитета банка и расширении его операций, в том числе в России.

Дилма Руссефф, со своей стороны, напомнила, что Россия стояла у истоков банка БРИКС, заверив, что банк «настроен на выполнение своих обязательств перед всеми членами-учредителями и придерживается очень четкой позиции в отношении санкций».

Считается, что банк облегчит переход на торговлю между странами БРИКС в национальных валютах, но в этом вопросе не все просто.

«Если российский предприниматель продавал свою продукцию в Китае за юани, ему удобно покупать товары в Китае на эти деньги. Но когда он захочет совершить покупку в Южной Корее, ему все равно понадобятся доллары, — поясняет Василий Михеев. С Индией еще сложнее. Можно продавать им товары за рупии, но тогда их будет не на что потратить. Кроме того, рупия очень непредсказуема. А с Бразилией и ЮАР наша торговля еще не развита».

Поэтому идея расчетов в национальных валютах сама по себе очень хороша, но реализация потребует времени и серьезных исследований, считает востоковед. Кроме того, у Индии и Китая очень сложные военно-политические отношения в Южной Азии.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: 23 мая российская делегация во главе с премьером Михаилом Мишустиным приехала в Китай на открывшийся в тот же же день российско-китайский бизнес-форум в Шанхае.