США объявили о расширении претензий на континентальный шельф, говорится в заявлении Госдепартамента. А территория, которую они собираются отрезать, в два раза больше Калифорнии. Таким образом, Соединенные Штаты активизируют свои усилия по обеспечению поставок полезных ископаемых, которые являются ключом к будущим технологиям.
Так называемый «расширенный шельф» занимает площадь около 1 миллиона квадратных километров преимущественно в Арктике и Беринговом море — зоне растущего стратегического значения, на которую также претендуют Канада и Россия. Кроме того, речь идет о границах в Атлантическом океане, Тихом океане и Мексиканском заливе. Министерство иностранных дел недавно опубликовало карту, показывающую границы так называемого расширенного континентального шельфа за пределами 200 морских миль от побережья. При этом ведомство ссылается на Конвенцию по морскому праву, которую США пока не ратифицировали.
В МИД считают, что вопрос морских границ в связи с принятым решением должен быть решен с Канадой, Багамскими островами и Японией, однако с другими странами, включая Россию, Кубу и Мексику, территориальных споров возникнуть не должно, поскольку границы уже определены было установлено.
"Согласно заявлению США, более половины расширенного континентального шельфа США - 520 400 квадратных километров - простирается большим клином к северу от Аляски в сторону Северного Ледовитого океана, включая территорию, которая пересекается с претензиями Канады на морское дно. Еще 176 300 квадратных километров находятся в Беринговом море, между Аляской и Россией, но находятся на американской стороне морской границы между двумя странами", - пишет Bloomberg.
Агентство напоминает, что Россия, Дания и Канада годами ждали обработки их претензии Комиссией ООН по границам континентального шельфа, и в этом году Россия даже получила ее. Решение США в одностороннем порядке провести границу своего континентального шельфа, не ратифицировав Конвенцию по морскому праву и не представив обоснований в комиссию, может вызвать недовольство в других странах, считает один из опрошенных Bloomberg экспертов.
Как пояснил специалист по международному праву Алексей Исполинов, США фактически не подписывали Конвенцию по морскому праву, но Вашингтон указывает, что этот документ, что касается континентального шельфа, отражает уже существующие международные обычаи.
— Есть договорные нормы, а есть нормы обычного права, то есть международно-правового обычая. Эти обычаи, по их мнению, уже сложились относительно возможности расширения континентального шельфа, если для этого будет причина.
Точно так же, как мы направили в донную власть заявление о том, что наш континентальный шельф простирается далеко за пределы 250-мильной зоны и обосновали, что это подводное продолжение хребта Ломоносова. Все это дает возможность претендовать на большее, чем установлено в силу географических особенностей конвенции 1982 года.
Если я правильно понимаю, США говорят: «ОК, это норма обычного права, поэтому мы считаем, что у нас тоже есть такое географически определенное продолжение континентального шельфа, поэтому мы считаем эту зону своей».
Разница в том, что для этого мы подали заявку морским властям с географическим обоснованием, но окончательное решение остается за этой структурой. Они согласились на это за нас, но процесс длился около 15 лет.А США сказали, что они играют по тем же правилам, но поскольку они не присоединились к конвенции, эти процедуры не имеют для них никакого значения; исходя из тех же правил, они считают этот континентальный шельф своим продолжением.
«СП»: Но и Дания, и Канада подали в Комиссию заявки на эти территории. А США признают, что вопрос границы с Канадой еще предстоит решить.
— Нам потребовалось 15 лет, чтобы решить споры с Норвегией, Канадой и т д. Все были убеждены, что споров нет, с нами согласились.
Сейчас США явно находятся в конфликте с Канадой, которая также подала заявку.
Обратите внимание: Запад пытается сделать Россию изгоем в Антарктике.
И теперь им, а они в какой-то степени союзникам, предстоит решить проблему. Но они решат это на основе двусторонних отношений.Мало кто знает, что, подписав Конвенцию, мы связали себя положениями Конвенции о разработке морского дна. Но США не подписали и не приняли собственный закон о порядке освоения морского дна. А в мире сейчас существуют две системы освоения подводных ресурсов – одна по Конвенции 1982 года, другая по США.
«СП»: Не приведет ли это американское решение к столкновению с Россией?
— Кажется, мы получили то, что хотели. Я не думаю, что они войдут на наш континентальный шельф. Насколько я знаю, креста нет, иначе уже было бы грубое заявление нашего МИДа.
Глава Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов считает, что произошедшее не было сегодняшней повесткой дня - прошло 3-4 года с тех пор, как США начали активно присматриваться к арктической зоне.
— Если я не ошибаюсь, у нас есть пять государств, которые делят между собой арктическое пространство. Россия в этой компании является крупнейшим владельцем территории, особенно после того, как Россия заявила о своих правах на шельф, на подводные запасы Арктики в наших краях. Учитывая, что из всех этих государств Россия обладает крупнейшим ледокольным флотом и самой укреплённой группировкой как надводных, так и подводных кораблей, а также авиации и ПВО на северных территориях, естественно, США осознают, что за последние 3-4 года десятилетия Они практически не участвовали в Арктике и серьезно отстают от России.
Решая мировые проблемы и строя военные базы по всей планете, США упустили момент, когда необходимо было расширять и модернизировать ледокольный флот, забывая, что Россия, как правопреемница СССР, продолжает контролировать ее северные территории и границы.
Я думаю, Северный морской путь играет большую роль. У нас есть средства и программа развития до 2030 года. Думаю, США сделают все возможное, чтобы не допустить полноценного запуска. Все эти факторы побуждают нашего потенциального противника взять под контроль свою часть арктического пространства.
«СП»: А зачем США небольшие территории, например, в Мексиканском заливе?
«Тот факт, что они размещают базы в Южной Корее, Японии, а вскоре будут и на Филиппинах, свидетельствует о том, что они не устанавливают для себя пространственных границ.
«СП»: Из заявления Госдепа США претендуют на ресурсы этих территорий, но там фактически ничего не разведано. Так почему?
— Во многом этот процесс обусловлен развитием технических средств. Ведущие ресурсодобывающие державы имеют очень хороший опыт добычи полезных ископаемых, в том числе из-под воды, имеют специальную технику и т д. Это направление на будущее, ведь ни для кого не секрет, что запасы земель вот-вот истощатся.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Запад не смирится с российскими экономическими владениями в Арктике.