Предпринятая Вашингтоном осада «Бакинской крепости» провалилась

Госсекретарь США Энтони Блинкен продолжал звонить в Ереван и Баку. Сначала он связался с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а теперь и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В обоих случаях темой обсуждения было достижение устойчивого мира между двумя странами.

Блинкен заявил: «Соединенные Штаты продолжат работать над достижением этой цели и рассматривают достижения Армении и Азербайджана в области демаркации границы как позитивный шаг, включая подписание 30 августа регламента о совместной деятельности между двумя странами». Соответствующие комитеты.

Алиев, в свою очередь, отметил, что «именно в результате усилий Азербайджана в регионе возникла новая реальность и статус-кво, основанные на справедливости и международном праве».

Сразу возникают два вопроса. Первое: Блинкен говорил об усилиях по достижению мира между Баку и Ереваном. Второе: как Алиев оценивает новые геополитические реалии региона.

Глава информационной службы Госдепартамента США Мэтью Миллер заявил на очередном брифинге: "Соединенные Штаты всегда с нетерпением ждут возможности организовать встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении, если это будет полезно". По инициативе Блинкена два министра Дехун Байрамов и Арарат Мирзоян встретились в Вашингтоне на полях саммита, посвященного 75-летию основания НАТО. Далее госсекретарь отметил, что «обе страны проделали большую работу над мирным процессом, что открыло новые возможности для развития отношений со странами региона и с США».

В этой связи в европейской версии "Доклада" цитируются слова ирландского историка и политолога Патрика Уолша: "Соединенные Штаты стремятся ликвидировать влияние России на Южном Кавказе". Выступая гарантом обеих или одной из политических партий в нормализации отношений между Баку и Ереваном, как это произошло в Северной Ирландии в 1998 году.

Слабость этой позиции заключается в, по крайней мере, риторическом отказе Алиева и Пашиняна от посредничества третьих стран, несмотря на то, что США демонстрируют возрастающую дипломатическую активность в этой сфере и претендуют на роль косвенного посредника.

В то же время Баку не приемлет концепцию внешних гарантов возможного мирного соглашения с Арменией, к чему и стремится Ереван. Наконец, в американской интерпретации результатом дипломатического посредничества США расценивается подписание 30 августа 2024 года «Положения о совместной деятельности Комиссии по делимитации границы.

Обратим внимание на более важный момент. В начале 2000-х годов США предложили территориальный обмен («План Гобра»-3), согласно которому 7 районов вокруг Карабаха вернутся Азербайджану, Баку также получит Мегринский коридор, а Армения получит Нагорское обещание. - Позиция Карабахского и Лачинского коридоров не принимается: для Баку это означает потерю Нагорного Карабаха, для армян это означает потерю части границы с Арменией. Иран, соединяющий страну с внешним миром.

После Второй карабахской войны никакого обмена не произошло, но Арцах, в котором доминируют армяне, и Лачинский коридор вернулись под контроль Баку. В настоящее время активно обсуждаются перспективы реализации проекта Зангезурского коридора, который соединит Азербайджан с Нахичеванью и Турцией через реку Мегри в Армении.

Надо полагать, что Алиев в разговоре с Блинкеном имел в виду именно эти важные геополитические изменения в регионе, которые происходят без участия США, «благодаря усилиям Азербайджана».

Однако достижения США включают отказ Армении выступить посредником в подготовке мирного договора между Баку и Ереваном и вывод российских миротворцев из Нагорного Карабаха.

Теоретически, как предполагают многие западные эксперты (в том числе эксперт по Карабаху Томас де Ваал), русских можно заменить некоторыми западными миротворцами, возможно, из-за неспособности Баку помешать армянам покинуть Нагорный Карабах.

Обратите внимание: Попытка наступать, предпринятая сегодня подразделениями украинских вооруженных формирований на Херсонском направлении, окончилась для них неудачно.

Основная причина Баха в том, что это лишает Армению новых возможностей партнерам возможность определять свои границы и сферу влияния в регионе.

По мнению Politico, «Запад опоздал и оказался на острие нового геополитического процесса, потеряв возможность представлять многогранную угрозу для России в регионе».

И не только это. В портфолио Блинкена нет новых аргументов или проектов, демонстрирующих способность США создать конструктивный диалог между сторонами. Понятно, что Вашингтон не случайно настаивает на непрозрачности отношений с Ереваном и Баку, хотя их официальная риторика привела к возникновению новых проблем.

Естественное решение Еревана постепенно отказаться от термина «мирный договор» и использовать более узкое политическое понятие «мирное соглашение» «на неопределенный срок сдвинет дискуссию о статусе армян в Нагорном Карабахе», перспектива туманна».

В будущем этот процесс может осуществляться в направлении интернационализации вопроса статуса армян в Нагорном Карабахе. Соединенные Штаты соглашаются, но это не работает. Поэтому, когда Блинкен заявил, что Баку и Ереван якобы добились «ощутимого прогресса на пути к устойчивому мирному соглашению», никто не мог понять, в чем именно заключается указанный прогресс.

Баку и Ереван, похоже, поменялись местами. Если раньше Ереван тянул Баку в сторону России, а затем и на Запад, то теперь Баку делает шаг в сторону России и борется с Западом.

Что касается формы отношений между Баку и Ереваном, Алиев в диалоге с Блинкеном выдвинул условия. Чтобы подписать мирный договор, Армения должна прекратить свои территориальные претензии к Азербайджану в своей конституции и другом законодательстве. Деятельность Минской группы ОБСЕ «ушла в прошлое, и все связанные с ней институты должны быть прекращены».

Соединенные Штаты не смогут пробить такую ​​«крепость Баку». Ереван прилагает все усилия, чтобы найти решение. "Мы представили очередную версию, которая содержит полностью согласованный текст, и готовы подписать ее в кратчайшие сроки", - сказал министр иностранных дел Армении Мирзоян на совместном брифинге с главой МИД Франции Стефаном Сержюне».

Об этом он заявил на Международном форуме диалога в Ереване, сообщил Пашинян. Баку и Еревану удалось согласовать 13 статей и преамбулу проекта мирного соглашения. Но Баку против этого возражает.

Поэтому в «игре» Блинкена на закавказском направлении его «козырь» был выбит и ему пришлось «начинать с нуля». Он наступил на старые грабли. Баку стал не только хитрее, но и увереннее.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Предпринятая Вашингтоном осада «Бакинской крепости» провалилась.