
Тема сокращения срока службы оборудования регулярно поднимается в публичной сфере. Многие люди, пережившие советскую эпоху, часто замечают, что, например, холодильники служили гораздо дольше, а некоторые из них используются и сегодня.
Определить точно, насколько изменился срок службы бытовой техники, довольно сложно. Например, Камилла Керридж в своей докторской диссертации по программе промышленной экологии Норвежского университета науки и технологий использовала данные норвежских домохозяйств, чтобы показать, что срок службы большинства бытовых приборов не изменился с 1950-х годов.
Однако срок службы стиральных машин все равно существенно сократился — на 45% до 10,6 лет, а срок службы духовых шкафов — на 39% до 14,3 лет. Крич связывает это с более широким использованием таких технологий.
Но есть и другая точка зрения. В 2024 году издание Wall Street Journal отметило, что с января прошлого года по январь 2022 года количество запросов на обслуживание, поданных пользователями американского сервисного сервиса Yelp в компании по ремонту бытовой техники, увеличилось на 58%. Газета со ссылкой на экспертов утверждает, что надежность техники снизилась из-за компьютеризации, увеличения количества деталей и использования менее долговечных материалов.
Срок службы частного транспорта менее ясен. По данным Министерства транспорта США, средний возраст легковых автомобилей в США увеличился с 5,6 лет до 11,7 лет в период с 1970 по 2022 год.
В то же время некоторые американские эксперты предупреждают, что в последние годы существенно усилилась тенденция чрезмерной «электронизации» автомобилей, что увеличивает вероятность преждевременного устаревания некоторых автозапчастей, причем устаревания не материального, а морального характера.
В России срок службы автомобиля в 2023 году составит около 15 лет. По состоянию на начало 2024 года самой распространенной маркой легковых автомобилей в России по-прежнему остается Lada 2107, выпускавшаяся с 1982 по 2012 год. Третье и четвертое места заняли Lada 2109 (1987-2004) и Lada 2121 Niva (выпускалась с 1977 года). В этом смысле советские конструкции автомобилей по-прежнему пригодны для российских дорог.
То есть мир перешел от технологий, где главными критериями были надежность и долговечность, к новому стандарту. Распространенная жалоба на то, что вся современная электроника, какой бы дешевой она ни была, стала одноразовой. Почему это происходит?
Экономист Андрей Бунич отметил в интервью СП, что западные предприниматели еще десятилетия назад поняли: покупателей нужно постоянно стимулировать к постоянной замене товаров.
- Это достигается с помощью так называемых инноваций, создающих ощущение появления нового продукта. Иначе это называется модой.
С помощью дизайнерских приемов, маркетинга и определенных элементов рекламы покупателей постоянно убеждают в необходимости постоянно обновлять свои продукты, чтобы они стали более современными и модными.
Без продвижения идеологии «общества потребления» рост потребления был бы невозможен. «Общество потребления» возникло на фоне западного противодействия коммунизму после Второй мировой войны. Проект помог людям осознать, что при покупке различных товаров необходимо соблюдать определенные критерии.
Таким образом, значительная часть продукции фактически стала «товарами Веблена». Согласно экономической теории, они являются субъектами чрезмерного демонстративного потребления. В конце XIX века американский экономист Торстейн Веблен предложил одноименный эффект (или парадокс), согласно которому люди уделяют меньше внимания качеству потребителя и больше внимания более дорогим, более статусным товарам.
Таким образом, концепции, описанные Вебленом, актуальны для западного общества в целом и для многих продуктов, включая бытовую технику и автомобили.
Обратите внимание: Главные проблемы ссср по мнению самих граждан ссср.
Посредством потребления потребители начинают массово информировать других о том, что они являются членами определенного сообщества. Аналогично, автомобили перестали быть просто средством передвижения, а стали символом социального статуса.СП: То есть потребители начинают быстрее заменять устройства?
— Идея о том, что «чем дороже что-то, тем оно лучше», начала приниматься обществом. А поскольку он новее, то и дороже. В результате вопросы качества становятся менее важными, поскольку потребители считают, что если продукт дорогой, то он хороший. В крупнейших компаниях основные отделы отвечают за маркетинг и рекламу, а не за производственные функции.
Однако на Западе все эти меры осуществимы, если покупательная способность потребителей достаточно высока.
Внутренние противоречия в западной экономике в начале XXI века привели к сокращению среднего класса и общества на фоне роста реальных расходов и падения реальных доходов. Однако в западном обществе по-прежнему распространена тенденция демонстративного потребления.
В других обществах, включая Индию и Китай, потребление еще не достигло пикового уровня, поэтому по-прежнему имеют место статусная дифференциация и расточительное, демонстративное потребление.
СП: Можно ли назвать зеленую повестку дня, в рамках которой люди и страны пытаются продемонстрировать свое неприятие излишеств товаров, инструментом сдерживания чрезмерного потребления?
——Да, это один из способов сбалансировать потребление. Конечно, главной целью зеленой повестки дня остается реформирование финансовой системы и устранение избыточной ликвидности посредством «зеленых» налогов и инвестиций.
Но дело в том, что капитализм находится в кризисе с 2008 года, и выхода из него до сих пор нет. Пока что Запад просто продолжает печатать деньги. В этом контексте экологическая идеология играет сдерживающую роль, в определенной степени компенсируя влияние демонстративного потребления.
Поскольку денег на всех не хватает, люди вынуждены меньше потреблять и утешаться тем, что помогают природе.
СП: Возможно ли, чтобы люди, в том числе и россияне, нашли некую золотую середину в потреблении?
- Это возможно. Умные потребители могут действовать как предприниматели и покупать товары с теми же потребительскими качествами, что и более модные и дорогие вещи, за меньшие деньги.
В этой связи государство может стимулировать такое потребительское поведение, сообщая населению, что гоняться за модными товарами невыгодно.
Например, вы можете продвигать телешоу, в котором эксперты объясняют потребителям, где можно купить более дешевые и качественные товары.
Поэтому долговечность должна быть одним из важнейших факторов конкурентоспособности. В настоящее время он играет лишь незначительную роль из-за влияния моды и чрезмерного потребления.
СП: Каковы преимущества более долговечного продукта?
— Демонстративное потребление приводит к росту невыгодного импорта, в основном из недружественных стран, поскольку люди предпочитают покупать западные бренды и лейблы. В среднем страна тратит до 50 миллиардов долларов в год на модные вещи и ненужный импорт (общий объем импорта в 2024 году составил 283 миллиарда долларов — СП»).
Российские производители могут заместить эту часть рынка, выпуская аналогичную продукцию, которая дешевле и качественнее. Развитие рационального потребления, безусловно, может улучшить национальный бюджет и торговый баланс.
Если рассматривать только легковые автомобили, то автомобиль сам по себе часто невыгоден для гражданина, особенно если вы покупаете машину как символ статуса и в чрезмерных количествах (3 и более автомобиля на семью). Чрезмерная автомобилизация в России создала экономические проблемы, поскольку многие наши автомобили импортируются, и даже автомобили отечественного производства собираются из импортных деталей.
Расход топлива также должен быть умеренным. Достичь этого можно, предлагая скидки на услуги такси и снижая рыночные цены. В Москве, например, количество такси может увеличиться вдвое. Напротив, сейчас не стоит развивать автокредитование, поскольку раньше оно было полностью запрещено.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Андрей Бунич: В крупнейших корпорациях главные отделы не производственные, а маркетинга и рекламы.