Прошедшие в России выборы вновь не оставляют надежд на изменения в экономической политике страны. Цены, как росли, так и продолжат это делать, а доходы граждан в лучшем случае останутся на прежнем уровне. Не смотря на то, что и Минэкономразвития и МФВ дают оптимистичные прогнозы относительно роста ВВП России, на благополучии граждан это никак не скажется. Проблема заключается в том, что в нашей стране происходит постепенное усиление влияния государства на экономику и расширение его социальных функций. Такое поведение правительства продиктовано запросом электората, то есть формально государство удовлетворяет потребности граждан, но по факту ведет страну к плановой экономике и значительному сокращению потребительской активности.
Когда я был ребенком, то как и многие дети, считал, что для борьбы с бедностью достаточно просто напечатать больше денег. Увы, многие уже повзрослев по прежнему продолжают так думать. Конечно, это было бы прекрасным решением всех проблем, но экономика так не работает. Деньги, это всего лишь посредник между товаром и потребителем. Если товаров меньше, чем денег, то либо кто-то не сможет совершить обмен и останется без товара, либо цены вырастут на столько, чтобы количество товаров сравнялось с количеством денег. Из этого вытекает простое правило: нельзя накормить людей, просто раздав им рубли, нужно произвести продукт. А вот со следованием этому правилу в России очень плохо.
Социальные выплаты в России, это не экономический, а политический инструмент. Фото: Алексей Сухоруков / РИА НовостиИз-за целой кучи негативных факторов (тотальной коррупции, низкой управленческой эффективности, бесконтрольному обогащению крупного бизнеса, многочисленных монополий и криминала) номинальный доход населения России постоянно снижается, взяв старт где-то в 2005 году. Именно тогда правительство начало наращивать долю участия государства в экономике и набирать социальных обязательств. Последнее стало следствием желания власть имущих сохранить свои места. Каждый раз, когда из-за ухудшения жизни граждан падал рейтинг Владимира Путина или правящей партии, правительство вываливало на часть избирателей социальные гарантии, вроде выплат, пособий и льгот. Это на какое-то время успокаивало электорат и рейтинг правительства возвращался к прежним высоким показателям. Иными словами, заключалась некая сделка между властями и населением. Само собой, дополнительные выплаты гражданам лишь разгоняли инфляцию и та очень быстро поедала все плоды сделки. Но разве это проблема? Нет. Правительство снова утверждает набор социальных выплат и процесс повторяется.
Главным поворотным моментом в сваливании экономики России стало двукратное повышение заработных плат бюджетникам. Это обеспечивало поддержку властей со стороны огромного числа граждан, ведь в бюджетной сфере задействовано почти 20% трудоспособного населения. Разве станете вы голосовать против тех, кто вдвое поднял вам заработную плату? "Помните, как было ДО? Видите как стало СЕЙЧАС? Вот и благодарите!". С одной стороны, это ведь хорошо, что простым врачам и учителям подняли заработную плату! Но с другой, за счет чего это произошло? Государство выплачивает заработные платы работникам бюджетной сферы из бюджета, который примерно на 75% наполняется прямыми и косвенными налогами с простых граждан. Да, НДФЛ 13%, но вы из своего кармана платите 20% НДС, 26% ЕСН, 20% налогов на юридических лиц, налог с дивидендов и все без исключения сборы с предприятий. Это только кажется, что эти налоги платят они, на самом деле предприятия лишь посредники, все их расходы включены в стоимость продукта, так что при покупке вы оплачиваете все без исключения налоги производителя. Хорошо, когда производительность труда выросла и доходы населения пошли в гору, тогда логично, что и налоговые отчисления увеличатся. С этих дополнительных сборов, можно и зарплату поднять. Вот только производить продуктов больше мы не стали. Экономика страны последние 10 лет топчется на месте.
Рубль стал главной жертвой экономической политики современной России. Фото: Евгений Разумный / ВедомостиНа примере простого предприятия можно легко показать, к чему ведет увеличение заработной платы, без соответствующего роста производительности труда. Завод получает доход в 1 млн. рублей, из которого 50% уйдет в фонд оплаты труда. Руководство решает поднять заработную плату работникам в два раза. Теперь фонд оплаты труда не 500 тысяч, а миллион. Как вы думаете, долго протянет предприятие, весь доход которого теперь уходит на заработные платы? Другое дело, когда такой рост зарплаты вызовет двукратный рост производительности. В этом случае удвоятся и доходы. Но какие доходы удвоятся, если поднять заработную плату полицейскому?
Обратите внимание: Почему рынку новостроек в РФ угрожает «ипотечный пузырь».
Сотруднику МЧС? Военному? Врачу или учителю?Есть еще один путь. Если у предприятия удвоились доходы вследствие повышения спроса на их продукт или роста производительности. В этом случае рост затрат на заработные платы не вызовет никаких проблем, напротив, работники станут работать еще усерднее. Вот только в России не было такого роста производительности. Не стал пекарь в месяц выпекать больше хлеба, а токарь вытачивать больше деталей, нет никаких основании для роста номинального дохода - любое повышение зарплат, это простой разгон инфляции. Строго говоря, это даже повышением назвать нельзя, это лишь компенсация. К примеру, консолидированный бюджет России в 2006 году - 10,5 трлн. рублей, а в 2019 году - 39,5 трлн., но если считать в долларах по курсу, то выходит 387 млрд. в 2006 и 611 млрд. в 2019, а с учетом инфляции самого доллара (около 30% за это время) - 387 млрд. к 427 млрд. То есть за 13 лет бюджет России номинально вырос лишь на 10%, все остальное - инфляция (нефть стоила плюс/минус одинаково, около 70 долларов за баррель). А если учесть рост качества собираемости налогов (то есть, государство просто научилось их лучше собирать), то сомневаюсь, что за это время вообще что-то выросло в экономике.
Эксперты АКРА признали треть российской экономики нерентабельной. В 2017 году сборы налогов выросли на 32%, что привело к росту долговой нагрузки предприятий. На фото заброшенный цех завода "Серп и Молот" (иллюстрация с сайта https://urban3p.ru/vivarium/8413)Конечно, можно указывать на запуск новых предприятий - заводов и фабрик, которые, по идее, должны увеличивать ВНП. Загвоздка в том, что не все они прибыльны, то есть не факт, что заработок на таких предприятиях обеспечен доходом от производства. В России целые отрасли существуют только за счет господдержки или обслуживают государственные нужды. Иными словами, это просто другая форма социальной поддержки, когда деньги выдают населению не просто так, а за некое усердие (примерно так работает большая часть заводов Беларуси). И речь не только об огромном госаппарате, вроде МФЦ, где деньги зарабатываются на выдаче справок, а о полноценных предприятиях, работа которых дотируется из бюджета, так как является нерентабельной.
Реформа полиции, армии, здравоохранения и прочие государственные программы, на которые тратятся миллиарды денег, рост расходов на оборонку и безопасность, модернизация и космические проекты, все это осуществляется не за счет роста экономики, а за счет инфляции. Растущую денежную массу просто вливают в ту или иную отрасль. А выглядит все так, словно в стране появились сверхдоходы. Шутка ли, бюджет вырос почти в 7 раз с 2006 года, можно разгуляться! Но реального роста не произошло, просто в 7 раз выросла денежная масса, а её совокупная стоимость осталась практически неизменной. Это все равно что в кастрюлю супа налить ведро воды. Вроде как супа стало гораздо больше, но в отдельной тарелке стало меньше питательных веществ. И это ваша тарелка. Вам из неё есть. Да, все последние годы государство тщательно извлекало ценность из денег в вашем кармане. Вокруг все выглядит красиво, много проектов, планов, реформ, и вы, вроде как, при своей зарплате в 30 тысяч. Вот только 30 тысяч в 2006 году, это примерно 80 тысяч в 2021 году. Проверьте, не обокрали ли вас?
Есть люди, которые мечтают вернуться в СССР. Вернуться к маме с папой и в беззаботное детство. Они не понимают, что молодость вернуть нельзя, а очереди и пустые полки в магазинах - легко. Иллюстрация: ilyas116s, pikabu.ruИ вот мы подходим к самому интересному - это выжимание из экономики страны ресурсов, ради политических выгод. Стремясь сохранить власть и стабильность существующей системы, органы государственной власти наращивают социальный сектор. Это банальный подкуп ничего не подозревающего электората. Социальная выплата, какую направленность она бы не имела, лишь создает видимость роста дохода. Точно такой же видимостью является и повышение заработной платы бюджетникам. Граждан просто убеждают в том, что все идет хорошо, экономика развивается, ведь зарплаты растут, а на деле эти деньги изымаются из частного сектора, который становится все беднее и беднее, при этом из-за инфляции бюджетники не становятся богаче. В какой-то момент времени частники, а это в первую очередь малый и средний бизнес, просто загнутся из-за снижения капитализации и государству просто некого станет "доить". В этой ситуации на плаву останется только госсектор, что автоматически вернет нас в плановую экономику с контролем цен и вечным дефицитом.
#россия #экономика #экономика России #налоги #социальные выплаты #льготы #выборы
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Почему российская экономика, это профанация?.