Поставлять в Россию миксеры и кофемолки можно, автомобили и станки — нельзя

Многие зарубежные производители бытовой техники вроде бы планируют прекратить «неофициальные» поставки в Россию, но наши власти готовы этому воспрепятствовать, и включен механизм так называемого «параллельного импорта». Вроде бы это положительный момент, но в то же время Минпромторг использует другие механизмы регулирования ввоза отдельных товаров в РФ, и логика этих ограничений совершенно непонятна.

Сообщается, что Tefal, Electrolux, Braun и Rowenta намерены заблокировать поставки своей продукции в РФ по параллельным каналам импорта. Правда, официальных заявлений компаний почему-то нет, но на Западе подобные жесты обычно принято широко афишировать. Говорят, мы поддерживаем демократию и так далее.

Вся эта история весьма сомнительна, так как предотвратить поставку кофемолок и утюгов в нашу страну непросто. Точнее, вообще невозможно. Больше всего здесь пахнет производством и чистым отечественным производством.

"Некоторые продукты можно отследить относительно того, где они используются, в то время как другие практически невозможно отследить. Если продукт необходимо подключить к Интернету, активировать или выбрать в определенной стране, производители могут применить давление, потому что товар с определенным серийным номером был продан компании в такой-то стране, но по каким-то причинам оказался с нарушением требований российского производителя.Потому что вы это знаете.

Когда речь идет о продуктах, не подключаемых к Интернету, оказать существенное давление на партнеров практически невозможно. Когда компании сотрудничают с Россией, они понимают, что рынок перспективный и большой, поэтому ценят партнерство с российскими компаниями и не хотят отказываться от бизнеса», — говорит Дмитрий, генеральный директор Vector Market Research, — поясняет Чумаков.

Более того, стоит отметить, что большая часть тех, кто «официально ушёл», уже в равной степени формально заменена, и происходит передел рынка.

"Некоторые международные компании ушли с нашего рынка, некоторые ушли совсем, другие прекратили свою деятельность. Сначала, конечно, была паника из-за проблем с наличием поставок и товаров. Однако через несколько месяцев розничные и оптовые компании адаптировавшись к новой ситуации, открылись новые каналы поставок, и сегодня ситуация на рынке стабильна, однако она уже не та, что раньше.

Сначала произошло перераспределение долей между участниками рынка. Большая часть принадлежит китайским компаниям (например, Haier) и турецким компаниям (например, Veko). Раньше он существовал, но сейчас его количество значительно возросло.

Выросли и продажи белорусской продукции», — говорит Антон Гуськов, директор по связям с общественностью Ассоциации производителей электротехнического и компьютерного оборудования «РАТЭК.

В разные годы мы приобретали холодильники «Атлант» и «Хайер», микроволновые печи «Веко» и «ВВК», а также другие бренды. С Tefal еще ладно, но пик популярности этого бренда на российском рынке уже давно пройден – более 10 лет назад.

Braun и Rowenta существовали в виде «нишевой» продукции еще до 2022 года, но продукцию группы Electrolux (бренды Electrolux, Zanussi, AEG) также сложно назвать «народной» из-за ее высокой стоимости».

Так почему же столько ажиотажа вокруг чайников, холодильников и прочих миксеров?Но Минпромторг отреагировал на удивление быстро. Это тревожно.

"Из четырех упомянутых выше брендов Tefal и Rowenta не включены в механизм параллельного импорта. Это означает, что Минторг рассмотрит вопрос о включении бренда в соответствующий список", - сообщили в ведомстве.

Как обычно, «птица» на бюрократическом языке. При чем тут "позиция заинтересованных федеральных силовых ведомств" или что это такое в принципе, неясно... Что это за ведомства и что их интересует, стоит ли мне их иметь? И оказывается, что единственная проблема — это Tefal и Rowenta. На самом деле они здесь никому особо не нужны — без них мы точно проживем.

"Есть четкие критерии включения или исключения тех или иных брендов в список. Если компания уйдет с российского рынка, прекратит поставки и закроет производство в России, то такие бренды в него не войдут" выполняет свои договорные обязательства и товар выставлен в достаточном количестве на полках и поставляется российским компаниям, товар будет исключен из перечня", - заявили в Минпромторге.

Однако то, что вы что-то заявляете, не означает, что это произойдет. Перечень товаров (брендов) параллельного импорта регулярно меняется, и есть товары, происхождение которых неизвестно.

Например, последний Приказ Минпромторга №135 от 16 января 2024 года «О внесении изменений в перечень продукции…» не включает продукцию, выпускаемую компаниями Makita, Philips и ABB. Кто-нибудь слышал, что эти компании возвращаются на российский рынок!

Также очень нужны инструменты Makita и электрики ABB. У Philips все в порядке, мы можем жить без этой продукции.

Обратите внимание: Стратегия цифровой трансформации: зачем она нужна и можно ли обойтись без нее?.

Существует явное противоречие с приведенной выше позицией Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий.

Более того, если внимательно прочитать документ, то большая часть того, что там показано, совершенно не нужна стране, это предметы роскоши. Но импортировать их почему-то можно и, судя по документации, даже может быть необходимо.

Позиция Минпромторга на автомобильном рынке вообще диверсионная, а план по запрету параллельного импорта запчастей от этих же отозванных автопроизводителей прямо противоречит упомянутым выше «четким стандартам».

В принципе имеет смысл прекратить поставки автомобилей класса люкс в РФ. Напротив, следует повсеместно поощрять поставку того, что необходимо – простого и полезного. Аналогов отечественного производства нет, так что на многого рассчитывать не могу. Кроме того, ни в коем случае нельзя трогать запасные части. Заявление Минпромторга уже вызвало панику и рост цен.

"После того, как власти объявили о планах заблокировать импорт запчастей, заказы посыпались как золотая жила. Люди покупали то, что обычно не покупали, например полные комплекты сцепления, элементы трансмиссии, подвески и "расходники". Покупайте мелким оптом для будущего использования. Оптовики быстро сообразили ситуацию и подняли цены, но людей это не останавливает. Причина очевидна. Никто не хочет остаться без машины», — говорит Михаил, владелец подмосковного магазина запчастей.

На этом фоне суета Tefal, Electrolux, Braun и Rowenta кажется имитацией энергичной деятельности — мол, мы заботимся о людях. Эта, казалось бы, несущественная тема явно получает особую огласку.

Судя по приведенному выше списку «параллельных» товаров, видно, что власти принимают все меры для того, чтобы в Россию поступали только те товары, которые нельзя использовать для рациональной деятельности. Сюда входит промышленное производство, транспорт, сельское хозяйство и многое другое для государственных учреждений!

Например, Минпромторг активно лоббирует запрет параллельного импорта серверов и систем хранения данных. Похоже, нам пора переходить на продукцию отечественного производства. Если электронной промышленности в РФ по сути нет, то какая из них отечественная?Не важно какая. Главное их запретить. Работа в этом направлении ведется. Саботажем, иначе это сложно назвать.

Минцифры и отечественным компаниям удается дать отпор, но Минпромторг не сдается. Поскольку серверы — вещь полезная, их ввоз в РФ тоже надо запретить. Это все равно, что импортировать простую машину, токарный станок, корзину сцепления и все остальное, что вам нужно. Аналогично, одновременно можно ввозить парфюмерию, всевозможную косметику и высококачественный алкоголь. Вы также можете использовать сковороду Tefal. Ведь эти товары бесполезны для российской экономики, так почему бы их не импортировать.


Все последние новости и самое важное об импортозамещении можно найти в теме «Свобода прессы».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Поставлять в Россию миксеры и кофемолки можно, автомобили и станки — нельзя.