Недружественные страны запасаются, боясь, что лавочка закроется

В июле ЕС увеличил импорт удобрений из России до самого высокого уровня за последние 20 месяцев. В результате доля российских ресурсов в европейских закупках вновь выросла до более чем 30%.

Евростат заявил, что впервые с марта 2022 года это число было столь высоким. В середине лета импорт российских удобрений в ЕС увеличился в 2,2 раза по сравнению с июнем прошлого года и в 1,7 раза по сравнению с июлем прошлого года, достигнув 199 млн евро. Это самый высокий показатель с ноября 2022 года, когда поставки составляли 264 млн евро.

Польша, крупнейший потребитель удобрений в России, удвоила свои закупки до 55,7 млн ​​евро, заняв второе место. Она импортирует в пять раз больше удобрений из России (31,5 млн евро). За ней последовала Германия, импорт которой увеличился на треть до 24,5 млн евро.

В целом импорт удобрений в ЕС из всех стран увеличился в июле в 1,7 раза до 643 миллионов евро.

Игорь Прохин, директор Института логистики и управления цепочками поставок, отметил, что России нужна валюта, а Европа является наиболее платежеспособным рынком потребления удобрений.

По его словам, на рынках Китая, Индии и Африки цена сделки на российские удобрения находится со значительной скидкой по сравнению с европейскими и американскими удобрениями.

Эксперты отмечают, что с точки зрения бизнеса, которому необходимо получить прибыль, продажи недружественным странам необходимы и должны руководствоваться рациональными соображениями. С другой стороны, государству также необходимо пополнять свой бюджет, поэтому производители должны иметь уверенность и способность платить налоги.

Независимый аграрный эксперт Александр Корбут считает, что теоретически Европа могла бы отказаться от закупок российских удобрений, но на практике это маловероятно. «Если предположить, что азотные удобрения производятся на природном газе и у нас дешевле, то как можно реализовать санкции?

Таким образом, они более конкурентоспособны с газом, добываемым европейцами из газа, которого у них нет у самих, или с импортным газом, который еще необходимо очистить и переработать. "Торговать с дружественными странами всегда приятнее, но проблема, - подчеркнул Корбут, - они платят по ценам мирового рынка.

Вице-премьер Патрушев заявил, что российское производство минеральных удобрений демонстрирует стабильную и положительную динамику. В 2023 году он увеличится на 10% до 59,8 млн тонн.

По словам чиновника, активный приток инвестиций в сектор обусловлен льготными кредитами, специальными инвестиционными контрактами, соглашениями о защите и поощрении инвестиций. За последние годы объем его торгов достиг почти 2 триллионов рублей.

Все это позволяет России оставаться одной из ведущих стран мира по экспорту удобрений.

Обратите внимание: Кризис заставил менять курс развития целой страны. Что нас ждет.

В прошлом году зарубежные поставки увеличились до 40 миллионов тонн. Доля России в мировом экспорте минеральных удобрений составляет 16%, занимая второе место после Китая. Например, если мы используем только калийные удобрения, то здесь почти каждые пять тонн — наши.

По данным «Делового профиля», по итогам 2023 года основными импортерами удобрений в Россию являются Бразилия (27%), Индия (14%) и Китай (12%). К слову, импорт минеральных удобрений в Китай увеличился в 1,7 раза, почти до 3,5 млрд тонн (до $1,3 млрд в стоимостном выражении).

В мае Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о продлении фиксированных цен на удобрения на внутреннем рынке до 30 ноября, но не предусмотрела индексацию. Максимальные затраты для внутренних потребителей остаются на уровне 2022 года.

В связи с сильным ростом на внешних рынках цены на азотные удобрения и комплексные удобрения на внутреннем рынке в июле 2021 года были заморожены. Они индексируются в июне и сентябре 2022 года.

С 1 декабря 2021 года Россия введет дополнительные нетарифные квоты на экспорт азотных и комплексных удобрений в качестве одной из мер по сдерживанию роста цен на продовольствие. Решение действительно до 30 ноября текущего года.

Корбут отметил, что российские сельхозпроизводители хорошо справляются с поставками удобрений. «Россия — один из мировых лидеров производства, и никаких проблем у нас не возникнет. На внутреннем рынке есть определенные механизмы регулирования, и государство их активно использует».

Однако аналитики считают, что вопрос не в том, сколько стоят удобрения, а в том, какие доходы получают фермеры, которые сталкиваются с трудностями из-за ряда ограничений - например, когда речь идет об экспорте масличных культур, тогда как часть доходов не поступает в рынок. Для сельхозпроизводителей это особенно актуально для перерабатывающей промышленности.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Недружественные страны запасаются, боясь, что лавочка закроется.