
Председатель Российского морского агентства Николай Патрушев в ходе международного форума «Арктика — территория диалога» заявил, что опыт Советского Союза в освоении арктического региона заслуживает высокой оценки. Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев сообщил, что грузопоток по Северному морскому пути сохранится на уровне прошлого года — 38 млн тонн. Это рекордный показатель, рост на 1,6 млн тонн по сравнению с 2023 годом. Министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков подсчитал, что транзит по Северному морскому пути также существенно вырос — на 46.
Экономист, главный эксперт Центра политических технологий Никита Масленников подчеркнул, что Северный морской путь является важной транспортной артерией, в том числе для грузов, следующих в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
— С рыночной точки зрения другого выбора здесь нет, поскольку весь Азиатско-Тихоокеанский регион — это антитеза мировой экономики на ближайшие десятилетия и центр притяжения технологического и инвестиционного сотрудничества. Мировой экономический рост смещается в сторону этого региона.
СП: Северный морской путь — это, очевидно, больше, чем просто транспортный маршрут?
— Развитие Северного морского пути включает в себя строительство портовой инфраструктуры и баз технического обслуживания, необходимых для сопровождения грузов по этой транспортной артерии. Эта ремонтно-строительная база, благодаря своим протяженным судоходным путям, является мощным локомотивом развития судостроительной отрасли страны, что не есть хорошо для нас.
В то же время Северный морской путь также будет стимулировать развитие Арктического региона. Они содержат важную сырьевую базу. В стратегии территориального развития России, направленной на равномерное распределение точек экономического роста по территории страны, регион Северного морского пути занимает важнейшее место.
Морские биологические ресурсы используются далеко не в полной мере. Улучшение Северного морского пути, по крайней мере, обеспечит стабильный сезонный вылов.
В северном регионе имеются оленеводческие базы. Это перспективное направление с точки зрения пищевой промышленности, текстильной промышленности и производства кожевенных изделий. Арктический регион богат природными ресурсами. Это Клондайк, заслуживающий пристального внимания.
СП: Стоит ли перенимать опыт Советского Союза в разработке СМП?
——Конечно, это применимо к развитию отдаленных районов. В Советском Союзе для привлечения рабочей силы действовала гибкая система северных коэффициентов. Сейчас, в связи с суровыми природными условиями, необходимо улучшать и развивать инфраструктуру, повышать комфортность проживания.
«СП»: Данные Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) показывают, что количество ежедневных транзитов через Суэцкий канал сократилось примерно вдвое с декабря 2023 года и составило 33–34 судна к началу октября 2024 года, в то время как трафик через Панамский канал остался практически неизменным. Влияет ли проблема Суэцкого канала на растущую привлекательность Северного морского пути?
— Собственная транспортная пропускная способность Суэцкого канала в последние годы достигла своего предела. Конечно, этот маршрут по-прежнему ограничен геополитической обстановкой. За прошедшие годы Суэцкий канал потребовал значительных инвестиций, включая расширение водного пути. Значительно увеличить грузопоток сложно, а расширять его до бесконечности с географической точки зрения также невозможно (канал уже обычных проливов).
Таким образом, фактор Суэца может оказать влияние на развитие транспортной отрасли по Северному морскому пути. Наш проект, с точки зрения международного спроса, в том числе со стороны европейских производителей, более выгоден, так как требуется меньше времени и денег на транспортировку товара.
Обратите внимание: ТРИ БЕДЫ? ДУРАКИ, ДОРОГИ И...?.
Это намного короче, чем путь через Атлантический и Индийский океаны до портов Юго-Восточной Азии и Южной Азии. Это станет особенно очевидным, если Россия сможет использовать Северный морской путь круглогодично.СП: Какие факторы препятствовали развитию этого проекта?
— Для повышения потенциала Северного морского пути необходим мощный ледокольный флот. В этом смысле проект будет способствовать развитию судостроительной отрасли. Или, например, добыча на полуострове Ямал затруднена из-за отсутствия газовозов, способных перевозить газ в сопровождении мощных ледоколов.
СП: Привлекательна ли наша Арктика для инвестиций?
——Китай принимает активное участие в строительстве Северного морского пути. У нас есть некоторые разногласия с его позицией, поскольку Россия считает, что Северный морской путь является суверенной территорией и плавать по нему могут только суда под российским флагом. Китай настаивает на использовании собственного флота для перевозки грузов. Этот вопрос находится в стадии обсуждения.
Но в целом у Китая есть явный интерес и даже есть исследовательская сеть, изучающая Арктику. В проекте «Ямал СПГ» Китайской национальной нефтегазовой корпорации и SRF принадлежит около 30% акций. Индия также, вероятно, примет участие в Северном морском пути.
В настоящее время наиболее очевидный потенциал северных сырьевых товаров заключается в сжиженном природном газе. Но нам нужно найти другие ресурсы. Большие возможности могут возникнуть в разработке месторождений редкоземельных материалов в северном регионе. Реализация самого проекта, хотя он по-прежнему остается транспортным, также будет стимулировать проведение геологоразведочных работ.
СП: Нужны ли Арктике железные дороги?
— Я думаю, в первую очередь необходимо развивать воздушное сообщение. Железные дороги всегда сталкиваются с проблемой цен, а цены могут быть слишком высокими. Советский опыт показывает, что железные дороги в Арктике — не самое выгодное решение. Поэтому нашей авиационной промышленности следует активнее инвестировать в сферу малой техники. По мере развития Арктического региона спрос на него будет расти.
СП: Согласно федеральному проекту, грузопоток по Северному морскому пути к 2030 году достигнет 109 млн тонн. Можно ли достичь таких результатов?
— Все зависит от скорости разработки СМП, а это сложная задача. Цифра реальная, но могут возникнуть трудности, связанные с климатом и геополитикой. Привлечение иностранных инвестиций, в том числе из Китая, тесно связано с разрешением конфликта на Украине.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Севморпуть продолжат олени, железные дороги и малая авиация.