Долг не отдам, а отработаю

Тетка моего мужа, которую зовут Валентиной, старше моего супруга Никиты на 4 года, ей только-только 35 исполнилось. Так бывает: поздний ребенок у родителей. Валентина разведена уже лет 6, растит 9-ти летнего сына. Вскоре после развода она кардинально сменила сферу деятельности.

-Ненавижу цифры, — объясняла она уже нам и своей родной сестре, которая приходится мне свекровью, — мама настояла, чтобы я отучилась в этом техникуме, я туда после декрета не вернусь!

Бабушки и дедушки мужа и родителей Валентины уже на свете не было, получала она в своей конторе совсем немного, рассудила, что если отучится на курсах маникюра и наращивания ресниц, то сможет вполне нормально зарабатывать. Свекровь даже помогала ей — сидела с ребенком, пока Валентина училась.

-На ее бывшего мужа никакой надежды! — восклицала мама мужа, — То ли нормальные алименты будут, то ли устроится на минималку. Пусть уж попробует зарабатывать.



Долг не отдам, а отработаю

Валя жила в квартире, оставленной родителями своему ненаглядному младшему чаду, с этим проблем не было, да еще и свекровь ее всегда жалела — младшенькая же.

-В салон устроилась, в престижный! — гордилась свекровь, — Даже за месяц, пока стажировалась, заработала больше, чем в своей конторе. Глядишь, дело и пойдет.

Дело у Вали пошло. Клиентки были и в салоне, и на дому. Только деньги в ее руках не задерживались:

-Столько всего надо нам! Я так долго себе во всем отказывала, муж платит гроши, а хочется и то, и это… Не умею я копить.

В прошлом году подруга предложила Валентине съездить отдохнуть в другую страну. И не в самую бюджетную.

-Никогда нигде и не была! — говорила Валентина, — Так хочется. Надо ехать, пока предлагают. Одна бы я не рискнула, а у Риты хороший английский, она где только не была, как рыба в воде.

-Съезди, — согласилась я.

-А денег в долг дадите? — спросила Валя, — Ты же знаешь, я не умею копить. А потом я отдам, а частично отработаю. Буду тебе делать маникюр и педикюр бесплатно.

У нас с мужем деньги были. Лежала энная сумма на то, чтобы машину поменять. Валя с племянником посоветовалась, он меня спросил, я плечами пожала: салон Вали далеко, ездить мне не хочется, да и не потрачу я за год на ногти 100 тысяч, которые она просила.

-Ну пожалуйста! — я буду делать тебе маникюр и педикюр на дому. Я к вам приезжать буду, а что не отработаю — отдам деньгами. Я бы у сестры попросила, да у нее нет!

У свекрови — пенсия, откуда у нее деньги? Ладно, согласились мы. Валентина на деньги была честная, что перехватывала — всегда отдавала.

-Ой, я в субботу не могу, — озабоченно говорила Валентина, отдохнувшая и загоревшая, когда я ей позвонила и сказала, что в воскресенье мы приглашены с мужем на торжество к моей сестре, — у меня все забито. Нет, что ты, в пятницу и в четверг вечером я тоже не могу. Давай в понедельник?

Вот на фига мне быть в понедельник при параде и ногтях, если праздник уже пройдет? Я записалась в другой салон.

-Ты что! Какое местечко! Сейчас самый чес, Новый год на носу! — это уже в конце декабря, — Я сутками не разгибаюсь! Давай после праздников?

И так постоянно! За весь год я сделала маникюр и педикюр у тетки мужа всего 2 раза. Даже по самым шикарным расценкам, долг за Валентиной был солидным. Я уже не говорю о том, что перед праздниками и значимыми датами, когда я звонила сильно заранее, времени у Вали на меня не было. Или занято все, или заболела, или давай после 8-го марта, например, когда с клиентками будет посвободнее.

В начале июня мы с мужем собрали почти всю сумму на новый автомобиль. И он позвонил тетке, пора, мол, отдать деньгами, раз никак не получается отработать.



-Кризис же был! — воскликнула тетка, — Салон был закрыт. По клиенткам я не ездила. Да мы с сыном в Крым в августе собираемся. Откуда у меня деньги? Почему твоя жена ко мне в карантин не обращалась, пока я была свободна?

Вот зачем мне на карантине педикюр и маникюр? А? Мы на удаленке сидели, да и лишние контакты были не нужны совсем.

-Ну, значит, — предложила Валя, — я еще буду отрабатывать, пока не отработаю все. Отдам вам долг, а летом к морю не поеду? Вы же можете потом машину поменять, позже?

-Не можем, — говорит муж, — мы на свою старую покупателя нашли. Очень выгодное предложение. Не можем, Валь. Да и не дело это, моя жена за год только 2 раза тебя поймала. Когда ни позвонит — тебе не до нее.

Деньги Валентина нам на карточку перевела в тот же вечер, правда, нажаловалась свекрови. А та и не знает, как себя вести: и сына понимает, и сестру младшую жалко.

-Мальчик же на море не попадет! Ты же сама мать, — говорит мне мама мужа.

А я что? Это Валентина договоренностей не выполнила. Мальчика ее жалко, но о нем должна была его мать подумать!

Новые статьи в полюбившемся формате от автора сайта "Записки Злючки" на сайте: злючка.рф. Присоединяйтесь, читайте раньше, комментируйте, делитесь ссылками с друзьями.



Поделись!