Когда бульба так дорожает, лучше выращивать ее самим. Главное — знать правильные способы

Картофель, традиционный российский сельскохозяйственный продукт, в этом году переживает неожиданно высокий рост цен. Рост цен начался весной. В июне цены на картофель в России достигали 100 рублей за килограмм и даже превышали их. Например, по данным магазинов Уральского региона, в Москве пиковые цены достигали 130–140 рублей за килограмм. Сейчас цена в магазинах составляет около 70–80 рублей. В Татарстане цены на картофель за год выросли втрое.

Как это объяснить? Одно из самых загадочных утверждений — картофель.. закончился. И не только в России, но даже в Беларуси! Об этом заявил сам президент России Владимир Путин на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей»: «Оказывается, у нас не хватает картофеля. Я разговаривал с Александром Лукашенко, и он сказал: „Мы весь картофель продали в Россию».

Интересно, что весной и в начале лета на российских прилавках преобладает не российский или белорусский картофель, а картофель из Египта, Израиля, Китая и соседних стран.

Действительно ли выращивание картофеля в пустыне перспективнее, чем на российском черноземе? Оказывается, дело в западных санкциях.

К сожалению, российское сельское хозяйство почти на 90% зависит от поставок импортных семян, включая семенной картофель. Эту ситуацию можно изменить. Однако, по словам представителей отрасли, это произойдёт не раньше 2030 года!

Цены на картофель начали падать в июле, и эта тенденция продолжилась в августе. Возможно, цены упали в 1,5–2 раза. Как сообщают корреспонденты «СП», в крупной торговой сети в пригороде Челябинска картофель стоит до 55 рублей за килограмм.

Возможно, он мог бы сбросить ещё полтора шевонета. Но даже так, если задуматься, это всё равно много. В два раза больше, чем три года назад.

Российские фермеры связывают высокие цены на картофель с неурожаем и неблагоприятными погодными условиями. Из-за этих факторов урожай картофеля в прошлом году оказался значительно ниже запланированного.

Но есть и другие причины. Уральский фермер в беседе с корреспондентом издания «Свобода» объяснил причины нынешней проблемы с картофелем в России, и его ответ был прост:

— Во всём виноваты посредники. Это они разоряют сельское хозяйство.

СП: Как это выглядит?

— Например, много лет назад в нашей деревне картофель стоил 3 рубля за килограмм.

Затем торговец продавал картофель на городском рынке за 15 рублей, не вложив в его производство никаких денег.

СП: Сколько сейчас стоит картошка в деревне?

— В нашей деревне сейчас никто не выращивает такие овощи. Предпочитают покупать импортные. Вот результат. Дальше — говядина.

СП: Вы хотите сказать, что поголовье скота сокращается, что приводит к росту цен?

— Да, совершенно верно. В нашей деревне раньше было 300 дворов, в каждом был бык или корова. Конечно, быков часто использовали на мясо. Сейчас, кроме нашего, осталось всего несколько дворов. Деревня совсем опустела.

В последние годы некоторые садоводы отказались от выращивания картофеля, тем более что в магазинах он продаётся по вполне приемлемым ценам.

Обратите внимание: Биткойн-максимумы, американские антикоронавирусные стимулы и 48 спасенных видов птиц: главное за неделю.

Челябинская садоводка Алефтина Карпова рассказала «Свободной прессе» причину отказа от этой культуры, известную ещё с советских времён: «Мы отказываемся от него из-за колорадского жука.

С картофеля он распространился на помидоры, а затем и на другие культуры. Помню, когда-то картофель на огородах вообще запретили именно по этой причине. Но, если говорить обобщенно, на нашем участке площадью 600 квадратных метров для картофеля просто не хватало места. Раньше мы выращивали картофель вдоль забора. Потом решили заменить его морковью. А теперь наш сосед всё ещё выращивает картофель".

На дворе 2025 год, и с ростом цен на покупной картофель многие садоводы снова начинают выращивать его самостоятельно. Но вам нужно знать наиболее эффективные методы выращивания, чтобы максимизировать урожай.

Например, магнитогорский садовод Стас Яременко даже стал гостем программы Андрея Малахова на российском телевидении. Магнитогорец познакомил ведущего и зрителей с оригинальным способом выращивания картофеля без обработки почвы. Кстати, Яременко также ведёт свой блог о садоводстве.

Яременко предложил оригинальную концепцию натурального земледелия: представьте себе огород, который вообще не нужно перекапывать, что обычно является самым трудоемким процессом.

Итак, следуя методу Стаса, нужно накрыть траву двумя-тремя слоями картона внахлест. Затем разложить картофель по земле, а затем засыпать его слоями компоста и свежескошенной травы. Каждый слой должен быть не менее 20 сантиметров.

Затем необходимо тщательно полить картофель. После прорастания не добавляйте землю, как это обычно делается. Вместо этого прикройте клубни слоем травы или земли, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей.

блогер утверждает, что в 2024 году он с помощью этого метода посадил полведра картофеля на участке размером 4х4 метра и в итоге получил пять ящиков картофеля.

В социальных сетях садоводческие сообщества делятся несколькими методами выращивания картофеля. Первый — традиционный, который включает в себя удобрение и мульчирование почвы перегноем осенью, а затем посадку картофеля в квадратные гнёзда глубиной около 10 сантиметров весной.

Другой метод — траншейный. Он подходит, прежде всего, для песчаных, лёгких почв. Сначала выкапывают траншею шириной до 1 метра и глубиной до 30 сантиметров. В траншею вносят перегной и древесную золу, а дно засыпают соломой слоем до 15 сантиметров. Весной семенной картофель выкладывают в траншею и засыпают землёй.

Наконец, существует метод «гребневой обработки», подходящий для участков с тяжёлыми глинистыми почвами. Согласно агротехнике, на грядке с помощью винтов закрепляют гребни высотой 20 сантиметров, расположенные на расстоянии 80 сантиметров друг от друга. Картофель высаживают в бороздки гребней. Однако заглублять клубни слишком глубоко не рекомендуется.

По мере роста растений почву нужно регулярно подсыпать, формируя гребни вокруг каждого куста. Говорят, облегчённый вариант третьего способа применяли мои родители в деревне Прохорово Сосновского района Челябинской области. Пришлось попробовать самому. Последний раз я делал это в 1990-х. Позже родители переехали из деревни.

Моя мама из Оренбургской области, а папа из Смоленска. Откуда взялся этот способ выращивания картофеля, сказать не могу.

Конечно, сейчас не время думать о посадке картофеля, а о его сборе. Однако наши советы могут пригодиться садоводам и огородникам в следующем сезоне. Картофель уже дал о себе знать, и цены вряд ли вернутся к прежним 15–20 рублям.


Подробнее об Уральском федеральном округе читайте в разделе СП-Урал

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Когда бульба так дорожает, лучше выращивать ее самим. Главное — знать правильные способы.