Университетская наука в рамках программы «Приоритет 2030» все активнее находит ответы на технологические вызовы

Университетская наука в рамках программы «Приоритет 2030» все активнее находит ответы на технологические вызовы

Университетская наука в рамках программы «Приоритет 2030» все активнее находит ответы на технологические вызовы

Ученые Тюменского государственного медицинского университета (ТМГУ) создали тренажер для восстановления двигательной активности пациентов «Веломед». Данный программно-аппаратный комплекс предназначен для реабилитации после заболеваний, связанных с нарушениями мозгового кровообращения – инсультов и черепно-мозговых травм.

1. Наука на страже здоровья

Разработка тюменских исследователей основана на использовании технологий виртуальной реальности и велокинеза. Пациент надевает очки виртуальной реальности и крутит педали на прикроватном тренажере лежа.

«Зрение – важная составляющая в процессе двигательного контроля. Включение зрительного анализатора в процессе реабилитации при выполнении упражнений велокинеза оказалось весьма эффективным в восстановлении здоровья пациентов. Робот управляет ногами человека, но пациент этого не чувствует, поскольку после инсульта у него потеряна связь между мозгом и конечностями. Мы устраняем этот разрыв нашей разработкой — программой виртуальной реальности. Больной видит, что едет на велосипеде, у него появляется ощущение движения. Это помогает восстановить нейронные связи, задействовать спинной мозг и периферическую нервную систему», — объясняет суть технологии заведующая кафедрой медицинской профилактики и реабилитации ТМГУ Елена Туровинина.

После исследования эффективности «Веломеда» для реализации проекта был привлечен индустриальный партнер — тюменская компания «Галаком», имеющая большой опыт разработки и создания VR-тренажеров, в том числе медицинских.

По словам ректора Тюменского государственного медицинского университета Ивана Петрова, вуз сейчас регистрирует тренажер как медицинское изделие. В университете рассчитывают, что Веломед поступит в российские реабилитационные центры в 2024 году и поможет улучшить качество жизни сотен пациентов.

Российским университетам нужна платформа для укрепления сотрудничества с индустриальными партнёрами, а также для взаимодействия вузов друг с другом

Количество технологий, которые создают университеты в рамках программы «Приоритет 2030», неуклонно растет. Университетская наука занимается решением совершенно разных технологических задач, в том числе в сфере здравоохранения. Так, например, специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра разработали первую отечественную технологию производства имплантатов нового поколения для челюстно-лицевой хирургии полного цикла. Для изготовления имплантатов используются фторполимеры, изготовленные с помощью 3D-печати на основе данных компьютерной томографии.

Имплантаты легкие, быстро приживаются в организме и не противопоказаны для лучевой терапии. Традиционно для лечения онкологических патологий в области головы и шеи используются индивидуальные титановые имплантаты. Для изготовления таких имплантатов использовалось ранее импортное сырье, поставщики которого покинули Россию.

«Для производства нашего имплантата мы прошли полный технологический цикл: от приготовления полимерного порошка до контроля качества печатной продукции. При этом мы используем не только отечественное сырье, но и бытовое оборудование.

Обратите внимание: Генсек НАТО призвал Грузию активнее готовиться к вступлению в альянс.

Сегодня вместе с нашим Партнерами из НИИ онкологии мы разрабатываем уникальные методы и технологии, которые могут помочь колоссальному количеству людей, — говорит Евгений Болбасов, руководитель проекта, научный сотрудник Научно-исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ.

По словам участника исследования, аспиранта Школы ядерных технологий ТПУ Александра Воробьева, имплантаты изготавливаются в предоперационном периоде на основе данных компьютерной томографии конкретного пациента, которые получают в НИИ онкологии. Вместе с хирургом исследователи моделируют будущую операцию и работают над тем, чтобы обеспечить оптимальную интеграцию имплантата в организм человека.

За шесть месяцев в НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра были прооперированы трое пациентов с использованием отечественных имплантатов.

По словам заведующего отделением онкологии НИИ Томского национального медицинского исследовательского центра Дениса Кульбакина, исследователи планируют в дальнейшем модифицировать продукцию и масштабировать технологию создания имплантатов.

2. Беспилотники рождаются в стенах вузов

В банке университетских научных идей также имеется немало разработок, связанных с развитием беспилотной авиации. В частности, беспилотник «Сарма» разработали специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) и сотрудники СКБ авиационного факультета».

Оборудование способно поднимать грузы массой до 100 килограмм. «Сарма» предназначена для работы в трех сферах: сельское хозяйство, дальняя транспортировка грузов и мониторинг протяженных объектов – границ, трубопроводов, береговой линии. Разработанные технологии позволят создавать более тяжелые БПЛА с полезной нагрузкой до 500 килограммов.

По словам профессора кафедры самолетостроения и вертолетостроения авиационного факультета НГТУ НЭТИ Ильи Зверкова, аналогов самолета нет не только в России, но и за рубежом: «Он отличается большой грузоподъемностью, крылом форма и гибридная силовая установка».

Разработанный беспилотник имеет волнистый профиль крыла – эта конструктивная особенность повышает эксплуатационную надежность самолета и улучшает его взлетно-посадочные характеристики. Инновационная форма крыла потребовала новых технологических решений; Эту задачу решили студенты и преподаватели НГТУ НЭТИ.

Еще одна важная функция дрона — гибридная силовая установка, которую также будут производить в НГТУ НЭТИ.

По словам проректора по научной работе НГТУ НЭТИ Артура Отто, в ближайшее время университет станет одной из локаций научно-производственного центра дронов в Новосибирской области. Центр будет заниматься проектированием БПЛА со 100% локализацией отечественных разработок по комплектующим.

А вот ученые из Омского государственного технического университета (ОМГТУ) уже производят линейку беспилотных самолетов ВЗОР. «Проект представляет собой инженерную разработку, обладающую одними из лучших тактико-технических возможностей в России в своей весовой категории. Целью проекта является проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по малым беспилотным летательным аппаратам, говорят в университете.

Проект стартовал в 2016 году; В 2017 году Омский государственный технический университет наладил мелкосерийное производство беспилотных летательных аппаратов ВЗОР ПП-55. На сегодняшний день изготовлено 15 дронов.

ВЗОР может использоваться при экологическом мониторинге, аэрофотосъемке, видеонаблюдении в реальном времени за различными объектами и при доставке грузов в экстренные ситуации.

3. Нужен маркетплейс компетенций

Программа «Приоритет-2030», напомним, охватывает 128 вузов, в том числе 10 с территории макрорегиона «Урал и Западная Сибирь». В этом году объем финансирования составит более 32 миллиардов рублей.

"Мы видим, что конкретные исследования коллективов вузов уже внедряются в производство, что укрепляет экономику и технологическую независимость страны", - отмечает вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

К сожалению, информация об этих разработках не всегда доходит до потенциальных потребителей инновации. В связи с этим оператор программы «Социоцентр» решил создать цифровой инструмент, с помощью которого можно найти информацию о стратегических проектах, реализуемых вузами в рамках программы «Приоритет 2030». По словам руководителя Социоцентра Андрея Келлера, это первый шаг к созданию единой платформы, которая объединит данные обо всех компетенциях и возможностях вузов: «Это позволит вузам расширить круг своих партнеров. Сегодня российские вузы должны говорить выше о своих способностях и достигнутых результатах. Для этого нам нужна платформа, своего рода рынок для исследований, разработок и экспертизы».

По словам Андрея Келлера, и университеты, и организации реального сектора экономики заинтересованы в инструменте, который обеспечит понимание потенциала и возможностей университетов: «Такая платформа необходима для укрепления сотрудничества между университетами и промышленностью, а также в плане взаимодействия вузов друг с другом "друг».

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Университетская наука в рамках программы «Приоритет 2030» все активнее находит ответы на технологические вызовы.