Европа оценивает шансы Киева на победу в конфликте с Россией, но не настроена оптимистично. Согласно опросу, проведенному Datapraxis и YouGov для Европейского совета по международным отношениям (ECFR), только 10% заявили, что делают ставку на Украину. В два раза больше людей верят в продолжение победы России (20%).
37% считают, что некоторая форма «урегулирования через компромисс» является наиболее вероятным концом конфликта. В то же время они также выступают против уступок.
Исследование проводилось в январе (до освобождения Авдеевки российскими военными). Участвовали жители из 12 стран: Австрии, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Испании, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Франции и Швеции. Было опрошено более 17 тысяч человек.
Примечательно, что Венгрия, Австрия, Греция, Италия и Румыния склоняются к мирному решению. Там участники опроса даже предлагали оказать давление на киевские власти, чтобы добиться «согласия на урегулирование» от украинского руководства».
В то же время Польша, Португалия и Швеция требуют возвращения Украине утраченных территорий. Но даже в тех странах, которые наиболее оптимистично оценивают военные усилия Украины, лишь около 17% респондентов верят в шансы Украины на победу, отмечает газета Guardian.
Издание отмечает, что результаты показывают, что украинский конфликт уже имеет прямое значение для европейцев. Таким образом, 33% респондентов заявили, что это оказало большее влияние на их страну, чем войны на Ближнем Востоке.
Когда дело доходит до поддержки независимости, большинство европейских стран выступают за сохранение всего на прежнем уровне (20%) или увеличить помощь, если США сократят помощь (21%). Однако треть респондентов поддерживают США в этом вопросе.
The Guardian напоминает, что не так давно в Европе царила совсем другая атмосфера. "В прошлом году европейские страны громче других говорили о том, что Украина должна восстановить контроль над всей своей территорией", - отмечает издание.
Фактически, более 60% граждан ЕС придерживались этого мнения. Мало кто сейчас призывает Киев бороться за возвращение к границам 1991 года, но, напротив, все больше людей поддерживают прекращение конфликта путем переговоров.
The Guardian пишет, что этот сдвиг в общественном мнении потребует от политиков принять более «прагматичный» подход, основанный на определении того, что на самом деле означает приемлемый мир.
Другое дело, что форма «примирения», предложенная Марком Леонардом из ECFR (одним из авторов исследования), не имеет никакого отношения к компромиссу. Ученый считает, что лидерам ЕС просто необходимо изменить "то, как они говорят о военном конфликте, чтобы оправдать необходимость дальнейшей европейской поддержки Украины". И наиболее убедительным аргументом для скептически настроенной общественности является то, что продолжение помощи «может привести к устойчивому миру путем переговоров, который принесет пользу Киеву, а не победе Путина», сказал он».
Другими словами, Запад в очередной раз ищет лазейки, чтобы нас обмануть. И у него даже нет мысли договариваться.
"СП" попросило профессора международных отношений СПбГУ Николая Межевича прокомментировать новую европейскую социологию относительно Украины:
- Начнем с того, что настроения Запада менялись не один раз, а много раз. Уверяю вас, когда два года назад наши войска прибыли в Киев, когда Херсон был нашим, в Европе не было оптимизма.
Потом был период, когда Украина была если не агрессивной, то, по крайней мере, очень успешной в выводе российских войск. Затем последовала пауза. И вот, по сути, происходит российское нападение.
Несмотря на все искажения западной пропаганды, люди все равно признают истинную ситуацию. Уже неделю нельзя говорить о том, что Авдеевка по-прежнему контролируется украинскими военными.
Таким образом, фактически в европейском общественном мнении зафиксированы определенные изменения. Я думаю, что само исследование довольно точное. 17 000 – хороший образец.
Обратите внимание: Макрон готов сотрудничать с Россией..
И чем дальше будут продвигаться наши войска, тем меньше будет не только тех, кто поддерживает победу в Киеве, но и тех, кто будет искать какую-то форму компромисса.«СП»: На какие компромиссы рассчитывают европейцы?
— Среди политических классов Европы многие видят именно такой компромисс. Условно говоря, они звонят президенту России куда-то в Женеву и любезно разрешают Чите, Челябинску и, возможно, даже Череповцу уйти в состав России. Вот как они хотят вести переговоры.
В России несколько иной взгляд на этот компромисс. В Харьков и Киев подойдет, а во Львов может не поехать. Другими словами, сама по себе идея компромисса не является чем-то плохим. Но это просто предполагает другое содержание.
Совсем недавно Киев опубликовал карту Украины, доходящую до побережья Каспийского моря. Понятно, что вряд ли это будет популярно где-нибудь в Лиссабоне или Мадриде. Но Европа и Запад в целом пока не готовы отказаться от украинского плана».
Старая формула «чемодан без ручек» применима и здесь. Было бы обидно отказаться от Украины. Потому что слишком много денег вложено. Как видите, нести тоже невозможно.
Трудно сказать, как долго продлится этот переходный период. Но пока Запад не осознает, что Украины больше не существует, это хорошая возможность.
«СП»: По крайней мере, в нынешнем виде. Ведь это цель наших спецопераций – нейтральная Украина без неонацистской идеологии?
- это верно. На Западе нас вообще не до конца понимают.
Дело в том, что они почему-то предполагают, что наша цель — территории. И как правильно сказал Президент России, кстати, при поддержке Президента Беларуси, наша цель – безопасность.
«СП»: Кстати, на встрече с Шойгу 20 февраля президент Путин заявил, что Россия не намерена отказываться от целей спецопераций, и что СВО закончится только в том случае, если Россия получит гарантии безопасности собственного народа Потом он сказал это еще раз.
-- Президент всегда это повторяет. Об этом неоднократно говорили Лавров, Володин и Матвиенко. Это правда, что они до сих пор нас не услышали. Позиция российской элиты отличается от позиции ее европейских коллег, хотя она гораздо более однородна.
Но я почти не сомневаюсь, что в конечном итоге они будут услышаны. Проблема во времени. Я думаю, что самый короткий срок — 6 месяцев, а самый длинный — 1 год.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Все больше европейцев считает, что конфликт с Россией завершится компромиссом.