Чем ближе мы приближаемся к 7 мая, инаугурации Президента Российской Федерации, тем напряженнее становятся коридоры власти. Особенно это касается правительства и администрации президента.
После инаугурации члены кабинета министров уходят в отставку, и глава государства предлагает в Госдуму кандидатуру нового премьер-министра.
Если кандидат будет доволен депутатами, новый глава правительства представит парламенту членов своей команды (вице-премьера и министров). Госдума их рассмотрит и представит президенту список кандидатов. После этого глава государства его подписывает и правительство приступает к работе.
Процедуры назначения министра безопасности и секретаря Министерства иностранных дел несколько различаются. Для их назначения Президент консультируется с Советом Федерации.
Сроки рассмотрения кандидатов и алгоритм действий четко определены законом. Вся процедура должна завершиться 14 июня, считая с момента инаугурации. Но все могло произойти гораздо быстрее.
После доклада премьер-министра Михаила Мишустина в Госдуме энтузиазм в отношении кандидата в премьеры несколько поутих. Основной сюжет теперь сосредоточен на вице-премьере и его министрах.
У нас 10 вице-премьеров и 20 федеральных министров, и мы уже говорили о возможности вступления некоторых из них в новое правительство. Пришло время вспомнить и о других, тем более, что имена тех, кто остается в министерских креслах, и тех, кто нет, звучат все чаще. Понятно, что больше всего разговоров идет о «кандидатах на вылет».
На примере вице-премьера Татьяна Голикова сейчас находится в очень уязвимом положении, несмотря на свою кажущуюся непотопляемость. Правительство Голиковой курирует здравоохранение, образование, культуру и демографическое развитие, включая национальные проекты, связанные с этими сферами. Он отвечает за реализацию национальной политики в области социального развития, занятости, трудовых отношений и мобильности рабочей силы.
Проблемы есть практически во всех сферах ответственности Голиковой. Как по объективным, так и по «вновь приобретенным» факторам. Демографическая ситуация в стране ухудшается с каждым годом. Уровень рождаемости упал, уровень смертности остается высоким, а общая численность населения России сокращается.
По предварительным данным Росстата, в 2023 году численность населения сократилась на 243 000 (0,17%) и по состоянию на 1 января 2024 года насчитывала 146 204 000 человек.
И это несмотря на то, что в состав РФ вошли новые густонаселенные регионы: ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области.
Здравоохранение было и остается мучительной головной болью. Хотя строятся больницы и медицинские центры, ремонтируются поликлиники, врачей катастрофически не хватает. Сотрудники посередине не пришли. Частные клиники обслуживает квалифицированный персонал, а государственные клиники полностью оптимизированы. Каков метод лечения? Теперь мишустинская цифровизация приходит в большие города, но Россия состоит не только из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и Новосибирска.
После введения санкций не хватает медикаментов и медикаментов. Хотя это правда, один только альбидол не может вылечить всех.
Непонятно также, что происходит в сфере образования. Местные учителя уже даже не смеются, когда им рассказывают о средней школьной зарплате (45,8 тыс руб.). Почему-то получается, что он растёт только на бумаге и только под нагрузкой. При этом среди учебных заведений сложилась четкая градация на те, которые ближе к "телу" начальника, и на те, которые являются, так сказать, "прислугой". Качество образования – еще одна печальная история. То же самое касается трудовых и управленческих отношений, связанных с трудовой миграцией.
Татьяна Голикова стала министром в 2007 году, а позже возглавила Минздрав. До этого она сделала успешную карьеру в Министерстве финансов. С 2012 года она занимала должность помощника президента и несколько лет возглавляла Счетный совет РФ. Вес техники Голиковой серьезный, но и с поездом есть проблемы. Заботиться.
Кто бы что ни говорил, но важными проблемами являются медицина, упорно идущая в сторону платной медицины, образование, не выполняющее свою первоначальную роль по развитию человеческих ресурсов для народного хозяйства, и культурная сфера, не имеющая четких ценностных ориентиров. Сформировалась, но не разрешилась.
Другой вице-премьер Александр Новак курирует ТЭК и продвигает российские интересы в рамках ОПЕК+, но его положение в правительстве отнюдь не гарантировано+.
Никаких претензий со стороны общественности к нему нет. Вероятно, осенью президент Владимир Путин заявил следующее на совещании по "нефтяному вопросу". Пожалуйста, обсудите, а затем сообщите мне о своих предложениях отдельно. «Это была продажа нефти за границу.
Из-за введенных санкций торговать российской нефтью сегодня очень сложно. Нашим компаниям приходится прибегать к серым схемам продажи сырья с большими скидками, что влияет на приток иностранной валюты. Прогресс в реализации российского проекта СПГ также застопорился.
Обратите внимание: Путин отправил в отставку сразу трех министров.
В частности, «Арктик СПГ-2», где США заблокировали доступ к танкеру. Производственные линии остановлены, потому что нечего доставлять СПГ потребителям.Между тем, в феврале Александр Новак заявил о планах увеличить экспорт СПГ с 33 млн тонн в прошлом году до 110 млн тонн к 2030 году. Учитывая текущую ситуацию, это не очень реалистично.
Но здесь вице-премьер должен действовать больше «по ситуации», чтобы нейтрализовать воздействие санкций. Но все помнят и другую историю, не имеющую никакого отношения к санкциям.
Осенью прошлого года целые агрокомплексы буквально выпрашивали у правительства топливо. В разгар сезонного земледелия заправлять технику было нечем. В результате экспорт бензина и дизельного топлива был запрещен.
Сам этот факт наглядно показывает, что сбалансированной политики, учитывающей интересы всех участников рынка в этой сфере, не существует. А если и вообще, то всегда выходит из строя, заставляя нервничать как рядовых механизаторов, так и топ-менеджеров влиятельных компаний.
Александр Новак возглавляет ТЭК страны с 2012 года, когда он еще возглавлял Минэнерго при правительстве Медведева. При Мишустине Новак, который, кстати, из донецкой Авдеевки, сохранил свой пост и в 2020 году стал соответствующим вице-премьером. Интересно, что он, как и Голикова, сделал хорошую карьеру в Минфине.
Осенью прошлого года в правительстве ходили разговоры о том, что Александр Новак «приземлится» в «Газпроме» вместо Алексея Миллера, у которого, как писали, «проблемы со здоровьем».
Эксперты полагают, что сложно ответить на вопрос, что означает эта кадровая перестановка: увеличение или сокращение. Хотя звание вице-премьера означает статус и власть, «Газпром — это все для нас» и «национальное достояние». Но когда Алексея Миллера снова спросят о его здоровье, он может ответить: «Ждать не буду».
Виктория Абрамченко — еще один вице-премьер, и неясно, останется ли она у власти. Кабинет Министров курирует вопросы, связанные с сельским хозяйством и агропромышленным комплексом, рыболовством, развитием лесной промышленности, реализацией национальной политики в лесном секторе. Он также отвечает за национальный проект «Экология».
До прихода в правительство Мишустина возглавляла Рослистор — агентство, непосредственно подчиняющееся Минэкономразвития.
Виктория Абрамченко из Хакасии не часто появляется на экранах федерального телеканала. Может, потому, что это ее стиль, а может, она понимает, что по сравнению с другими вице-канцлерами выглядит фигуристкой в категории единоборств. А я просто скажу: Юрий Трутнев, коллега Абрамченко по «Правительственной мастерской», карате 5-й степени. Это не учитывает никаких других аппаратных преимуществ.
Злые языки говорят, что Абрамченко провалил "мусорную реформу". Она отвечает цифрами. «Только в 2023 году будет расчищено 111 свалок, восстановлено 17 тысяч гектаров водных ресурсов и построены водоочистные сооружения на Волге, Каме и других реках. Посажено около 27 миллионов деревьев и вырублено 6,3 га леса восстановлен в 2023 году». Здесь также постепенно улучшается ситуация с вывозом мусора, «черным небом» и вредными промышленными выбросами.
Положение Виктории Абрамченко в правительстве в прессе и Telegram-каналах шаткое из-за того, что вероятным преемником считается министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совбеза Николая Патрушева.
Президент Путин неоднократно упоминал о труде аграриев. Наши сельскохозяйственные показатели, безусловно, демонстрируют впечатляющий рост в последние годы.
В 2022-2023 сельскохозяйственном году (1 июля 2022 г. – 30 июня 2023 г.) Россия установила рекорд по экспорту зерна. Страна экспортировала 60 миллионов тонн зерна, а экспортная выручка составила более 41 миллиарда долларов. Крупные агрохолдинги увеличили производство мяса, а производство молока было сильным. Согласно принципам продовольственной безопасности, показатель молочной самообеспеченности составляет 90%. По словам Патрушева-младшего, «85% этой суммы теперь покрывается нашей продукцией%».
Понятно, что основы этого прорыва были заложены не вчера и не позавчера. Фермерство, как правило, не быстрый бизнес. Они опирались на крупные агрохолдинги, выстраивали вертикально интегрированные отношения и при министре Гордееве (ныне вице-спикере Госдумы) и министре Ткачеве (ныне ведущем латинском фундисте) развивались. Фундамент был заложен перевооружением и модернизацией промышленности. Так что Патрушев начинал не с нуля. Но он ни разу не допустил, чтобы ситуация пошла наперекосяк, возглавляя министерство. Опыт кредитно-финансовой деятельности в новых областях сослужил ему хорошую службу. Это отметили даже те, кто поначалу скептически относился к тому, что банкир станет министром сельского хозяйства.
Николаю Патрушеву 46 лет. Подходящий возраст для построения многообещающей карьеры. К тому же он из Питера. Даже если Патрушева-младшего выдвинут кандидатом на пост вице-премьера в Госдуме, его кандидатура вряд ли будет поставлена под сомнение. А эпизод внезапной нехватки яиц в прошлом году будут вспоминать с улыбкой.
Как однажды Путин и Володин улыбнулись, когда говорили о «яичной проблеме» главы Минсельхоза.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Кто из нынешних заместителей главы кабинета министров может лишиться портфеля.