Как я чуть не купил настоящий самолёт за 600 000 рублей

Я кивнул головой. Не то чтобы из солидарности. Скорее – из вежливости.

Мужчина окинул взором самого себя, намекая на своё крайне бедственное положение. Я тоже его осмотрел – джинсы, туфли, рубашка. Ну, не Гучи, конечно, но и нищим я бы его тоже не назвал.

После этой фразы я почувствовал, что куда-то проваливаюсь. До того момента все вокруг казалось логичным и упорядоченным, но дальше пошел самый настоящий сюрреализм, буквально вышибающий почву из под ног.

Уточню, что дело происходило в сибирской деревне. Я еще раз осмотрел мужчину. Вспомнил, как минуту назад он жаловался на жизнь. Представил, как выглядит самолёт...



Нет, что-то в этой последовательности явно не стыковалось.

Озвучивать этот вопрос мне было как-то неловко, поэтому я решил спросить несколько иначе:

От этой информации у меня немного отлегло, реальность вновь почувствовалась под ногами. 300 000 деревенский мужик действительно мог найти. Но кто продал ему самолет по цене моего Ланоса? Ну, ладно, двух Ланосов. Все равно дешево.

И вообще, что значит "продаётся там"? Где? В магазине "Мир самолётов" в Нефтяниках?

Я стоял с булкой хлеба в руках (дело происходило возле сельского ларька), погружаясь в какую-то новую реальность.

То есть, раньше я жил в одном мире, а теперь резко попал в другой – мир, где можно покупать самолеты за 300 000 рублей и летать на них без прав сколько вздумается.

В заработок 600 000 за сезон верилось гораздо легче, чем в цифру 300 000 за самолет. Непонятно только, чего этот мужичок мне жаловался, что бедствует (как он потом сказал, у него еще и пенсия 20 000 руб).

Я понятия не имел и не имею, что такое Л-4, но судя по фоткам в интернете – симпатичный маленький самолетик.

Как я чуть не купил настоящий самолёт за 600 000 рублей

Дальше мы еще долго разговаривали и я выяснил, что мужчина этот – бывший летчик из Оренбурга. Когда вышел на пенсию (а у них ранняя пенсия), устроился на летную базу под Омском. Там у них аэродром, летная школа, ангары и т.д.

Ну, вот там он и туристов катает, и парашютистов поднимает. И фермеры к нему там обращаются. Там же он и самолет в личное пользование приобрел.

Я никогда не думал, что это может стоить так дешево. Но этот мужчина сказал, что даже новый самолет реально купить всего за 3 миллиона. Что дешевле крузака. И расход топлива, кстати, примерно как у крузака будет.

Договорились с этим летчиком, что съездим вместе на ту летную базу. Он мне и самолет покажет (который на продажу), да и вообще – обстановку в целом. Если что, все материалы выложу здесь же.

Вот так вот сходил я сегодня за хлебушком...



Поделись!