Почему «наши» экономические руководители так ненавидят экономику ссср?

Начиная с 80-х годов прошлого века и по сей день (хотя уже меньше), экономическое руководство страны нам говорит, мол советская, плановая экономика не работала, и вообще все что было в СССР все плохо, тоталитарно и не демократично. Но, позвольте, если в СССР экономика была в столь плохом состоянии, отчего же она тогда была 2-й в мире? И это не внутреннее решение политбюро, а международный факт. Отчего тогда наша доля в мировом ВВП – 12,1 к 90-му году. Как тогда, нерабочая модель экономики, помогла победить в Великой Отечественной Войне? То ест, если даже не вникать в суть того, что происходило в экономике СССР, видно, что с современным тезисом о советской экономике не так все однозначно.

Взято из открытых истоников.
Сразу давайте разделим политику, форму правления страной и экономику. К примеру Япония демократичная страна? Но, Японское экономическое чудо во многом стало возможным используя инструменты плановой экономики. Т.е. точное планирование всех производственных цепочек, повышение реальной денежной массы, социальные гарантии, и т.д.

Всем, кто уверяет, что экономика СССР была не готова к войне, стоит напомнить, что как только началась ВОВ в стране, стали переносить производства за Урал. И здесь важный момент – все эти заводы, не строились с «0», их собирали на уже построенных, специально подготовленных площадках. Думаю, это так же отвечает на вопрос предполагали ли в СССР войн или нет.

Условно, экономику СССР можно разделить на 4 этапа:

  • До 1929 года - НЭП – новая экономическая политика
  • До 1955 года - Рост экономики
  • До 1980 года - Застой
  • До 1990 года - Позднесоветская экономика.

Все эти этапы очень разные в подходах к экономике и росту ВВП. Обратите внимание, что хвалят НЭП, даже современные экономисты. Был существенный рост и т.д. Нужно понимать, что НЭП позволил очень быстро восстановить экономику после Первой мировой и Гражданской войны. Но, уже к 1929 г. эффективность НЭП стала резко снижаться. Во многом этот рост был обусловлен именно самим фактом восстановления страны после войн. Люди возвращались к мирной жизни и естественно начинали заниматься и сельским хозяйством, и торговлей, и производством.

Основной рост экономики СССР приходится на 1929-1955 годы. Если не брать военные годы, то среднегодовой рост составлял – 13,8%. А если взять и военные годы, то все равно среднегодовой рост составит более 10% ВВП.

Обратите внимание, что этот рост достигался именно на заделе НЭП. Т.е. экономика уже была достаточно существенной. К 1928 году экономика СССР уже превзошла на 20% все основные показатели 1913 года, т.е. до Первой мировой и Гражданской войны.
Взято из открытых источников и обработано автором

А, теперь представьте, что страна растет каждый год, более чем на 10% ВВП в течении 26 лет. Для сравнения, обще мировые темпы роста на тот период были в пределах 5%. Еще несколько важных цифр, в этот же период с 1929 по 1955 год в стране, продолжительность жизни увеличилась на 26 лет, численность населения увеличилась на 46 млн, и это с учетом военных годов. Если бы не было войны, то численность населения увеличилась бы на 100 млн, это, по оценке нашего Росстата. Реальная заработная плата выросла в 4 раза, а вклады в сберкассах в 5 раз.

Всякие бородатые горе-писатели уверяли нас, что все это благодаря труду заключенных. Вообще если, вы хоть немного эрудированны, то знаете, что факты вещь неопровержимая. И, что касается труда заключенных, вот несколько фактов, цифр:

Всего заключенных в этот периоды было – 1,65% от общей численности населения страны. Причем это не только ГУЛАГ, это все заключенные и спец. поселенцы. Как 1,65% населения могли все это построить? Как можно рост 13% экономик объяснить трудом 1,65% части населения?

Себестоимость продукции подневольного была выше чем себестоимость вольнонаемного. Затраты на содержание системы заключенных была больше чем ее вклад в экономику. И это типично для всех стран. В тех же США изучите ситуацию с тюрьмой Алькатрас. Всегда содержание заключенных обходится дороже чем их труд, в лучшем случае просто безубыточно.

Нам говорят о терроре, некоторые, с чубами на башке, еще и о геноциде. О репрессиях страшных. Но тогда вопросы: Как можно объяснить прирост населения на 46 млн? Как можно объяснить рост продолжительности жизни на 26 лет? То есть так зарепрессировали, так заморили голодом, что людей стало больше, и жить стали дольше?

Именно в этот период 1929-1955 гг, создаются ракетные, ядерные, радиотехническая (электронная) промышленность с «0». А это, на минуточку должна быть создана – фундаментальная наука, конструкторские бюро, созданы технологии, налажены производства и т.д. Т.е. не было НИЧЕГО и создали целые отрасли. Это тоже создали заключенные?

С 1955 года существенно меняется подходы в экономике.

Обратите внимание: Как поднять экономику? Три фактора официальной позиции..

И уже с 1960 года начинаются те проблемы о которых привыкли говорить либералы – дефицит, очереди и т.д. При этом есть существенные достижения в космосе, науке, производстве. Но именно в бытовой сфере и был кризис. А уже в предперестроечный период это вылилось в такое недовольство людей, что и привело в конченом итоге к развалу.

Заметьте, что до 1960 года такой проблемы не было. И, здесь важно понять, что именно произошло в период после 1955 год. Экономика 1929-1955 гг строилась на 5 основных факторах:

Большие цели и Точное осознанное реальное планирование. Именно в СССР провели полную инвентаризацию всех ресурсов, активов страны, и профессионально, грамотно, координировали и организовывали работу в интересах достижения целей в экономике.

Технологии – для примера в тот период существовала такая структура в государстве у которой единственной целью было внедрение современных технологий – Государственный комитет по внедрению новой техники. Именно поэтому уже к 1953 году в СССР было самое современное производство в МИРЕ.

Деньги –реальная денежная масса в стране. Каждые 5 лет вложения в экономику удваивались. Представьте как будет развиваться страна если в нее каждые 5 лет вкладывают в 2 раза больше денег.

Материальный стимул и бережливое производство. В этот период на сдельной оплате труда было более 70% трудящихся. У директоров заводов и производств была задача, с вознаграждением от 10% до 50% на оптимизацию производства. Т.е. если под управлением директора завод начинал работать эффективнее, производить больше, качественно, но при меньше затратах, директор получал в распоряжение фонд в размере 10% при выполнении плана, и 50% при перевыполнении плана. Который распределял между работниками и собой. Именно в этот период были Стахановцы и прочие Герои труда.

Японцы кстати "свое" бережливое производство подглядели у СССР этого периода. О чем сами и говорили. Только в СССР это было в рамках всей страны, в Японии в рамках отдельных компаний

Разделение производства. Крупными отраслями производства занималось государство. А вот производством товаров бытового потребления занимались артели. Артель - это некая форма предпринимательской инициативы в СССР. И это целая программа, начиная с того, что они освобождались от налогов на 2 года, им был доступен кредит по 3% годовых и много чего еще. Это было эффективное взаимодействие государства и предпринимателя.

Так вот в 1955 году товарищ Хрущев отменяет Артели, отменяет систему материальных стимулов. В итоге, производство работает как работает, и не важно эффективно или нет. В производстве нет потребительских товаров. Частные подсобные хозяйства выращивали мясо, овощи, зерно и продавали на рынках. Артели в том числе занимались производством одежды, обуви и т.д. Т.е. всего что нужно в бытовом плане человеку. И в 1955 году начинают это все рушить, и не создавать замену в нужном количестве. Отсюда и дефицит.

А что сейчас? Цели есть? Нет. Я уже писал про цели. К примеру СССР, ставило цель – сделать школьное образование лучшим в мире. А при премьере Медведеве – войти в первую 10 стран. В 10-ку!

Так почему этот период так не любят либеральные экономисты? Почему их рост в 1,5-3% правильный, а рост СССР в 13% неправильный?

А наши смеются. В СССР ничего не понимали в экономике. 1,5% Рст ВВП вот настоящая цель. Взято из открытых источников и обработано автором

Они по натуре спекулянты, и работают не на благо страны, на свой карман и западных кураторов. Ведь США жестко осадили Японию (своего вассала) за их 10% рост, экономическое чудо. Это говорит о том, что система США не способна на такой рост и не способна конкурировать с той же Японией чисто экономически, они подключили политические рычаги. Их козырь, и основа роста во многом доллар как международная валюта, которую они печатают много и постоянно. И это кстати реальный инструмент роста экономики - наполнение реальными деньгами.

У нас ЦБ, Минфин, Мин эконом развития занимаются сдерживанием. Нам о чем говорят? - не допустить роста инфляции. Вместо, обеспечить рост экономики на 10% ежегодно. Вот и результаты. Стагнация, обнищание... Сдерживаем инфляцию.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Почему «наши» экономические руководители так ненавидят экономику ссср?.