- Ты его к себе не позвала, пришлось квартиру снимать, - обиделась мама жениха

Мне 24 года и я не замужем. Спешить некуда, закончила институт, устроилась на работу. Карьера моя только в самом начале, надеюсь на повышение, но пока рано еще, стаж и опыт надо наработать. Соответственно и зарплата скромная.

-Ну зачем ты от нас уходишь, - не понимала мама год назад, когда я решила жить отдельно от родителей, - да, бабушка тебе оставила квартиру. Но сама подумай, то ты будешь тратить деньги на себя, одеваться, может быть что-то отложишь. В семье легче пропитаться, а отдельно у тебя все средства будут уходить на питание и быт.

- Ты его к себе не позвала, пришлось квартиру снимать, - обиделась мама жениха

Но я хотела жить одна, быть самостоятельной. Трачу я с умом, на питание мне одной много и не надо, а на остальные нужды хватает. Не до роскошества, но хватает.

7 месяцев назад я познакомилась с молодым человеком по имени Станислав. Сидела в кафе в обеденный перерыв, пила кофе. Подсел, разговорились. Оказалось, что наши офисы расположены почти рядом, что он из Подмосковья, приезжает в столицу на электричке.



На следующий день встретились снова в этом же кафе, вечером в парке погуляли, обменялись телефонами. Стас был вежлив, отношения не форсировал. Только иногда сетовал на то, что не может долго со мной гулять в выходные.

-Если опоздаю на последнюю электричку, - шутил, - то пойду домой по шпалам, как в старой песне.

Но и к себе с ночевкой я Стаса приглашать не спешила. Наш роман продолжался месяца 4, когда Стас обрадовал меня:

-Снимаю квартиру себе, рядышком с тобой, надоело тратить по полтора часа на дорогу в один конец. Так что мы будем теперь видеться чаще.

Наши отношения развивались, Стас начал заговаривать уже о свадьбе. Строить планы на жизнь. Познакомился с моими родителями, но к себе пока не звал.

-У нас ремонт, неудобно как-то. Вот сделаем, тогда.

О семье рассказывал, мама, папа, сестра родная младшая. А моя мама как-то настороженно воспринимала жениха:

-Не спеши, присмотрись, - говорила, - замуж всегда успеешь выйти. Ты не видела еще его родственников, того, как они живут, чем дышат. Ты знаешь только "конфетно-букетного" Стаса, а для жизни этого мало. Что у него есть? Где будете жить? У тебя? Ну как-то это не очень.

-Мам, - отвечала я, - ну не будь такой материальной, ну не всем повезло с наследством, и с тем, чтобы жить в Москве. Он старается, 3 года на работу ездил, теперь вот квартиру снял.

-Моя сестра замуж собралась, - поделился со мной жених месяц назад, - свадьба через 2 недели. Мы с тобой приглашены. Вот заодно и познакомишься с моей семьей, и поймаешь букет невесты!

Я поняла намек и стала готовиться к поездке на свадьбу. Я купила небольшой, но приятный подарок для будущей золовки: сертификат в магазин косметики на 2 тысячи рублей. В назначенный день мы с женихом отправились на торжество.

Мама Екатерина Олеговна взглядом меня прямо оценила. Мне казалось, что в глазах ценник сформировался: платье - 4 тыс, туфли - 5 тысяч, сумочка - 6 тысяч, маникюр - 1700.

-Очень, очень приятно, - на лице любезная улыбка, глаза колючие, - а я все ждала, когда сын свою принцессу столичную соизволит привезти! Ну давайте, включайтесь в веселье, сейчас невесту выкупят и в ЗАГС, кататься с молодыми не поедете, мест нет, лучше мне поможешь, банке заказан, но надо все-все проверять и за всем следить. Давай, ты же не чужая.

Невесту выкупали отчаянно. В обшарпанном подъезде устроили целое представление, я даже не думала, что так еще делают. Будущего зятя Екатерины Олеговны мне было искренне жаль: карманы ему и его друзьям тещенька основательно вывернула.

-А им же и пойдет, - подмигнула она мне, - зять - гол, как сокол, жить будут со мной, вот и пригодятся денежки.

-А где еще шампанское? - распоряжалась мама Станислава в кафе, - Я прекрасно знаю, сколько и чего мы привозили. Тут стоит? Вот пусть стоит, выносить только по моей команде.



Мне уже не нравилось все. Стас заметил, как я погруснела.

-Ну чего ты, - говорит, - все хорошо, маме ты понравилась.

Кульминацией театра абсурда под названием "свадебка сестры Стаса" стал сбор подарков молодой семье. Екатерина Олеговна ходила между столами с подносом. И лично заглядывала в конверты. Когда настала наша со Стасом очередь, он положил на поднос конверт с деньгами, я знала, что там лежит 10 тысяч. А его мама застыла рядом и выжидательно посмотрела на меня.

-Чтобы невеста всегда была такой же красивой, как сейчас! - сказала я и положила свой конверт с сертификатом.

-И это все? - осведомилась Екатерина Олеговна, и добавила тихо, но я услышала, - вот тебе и богатая невеста. При квартире. На свадьбу меньше 5 тысяч и не дарят сейчас.

Я вспыхнула и вышла. Меня догнал Стас.

-Мама все не так поняла, - уговаривал меня жених, - не обращай внимания.

Мама, может, и не поняла. Зато я поняла. Ну вот как так? Мы идем на свадьбу его сестры, он везет меня первый раз показать родне, он дарит деньги родной сестре, а я подарила столько, сколько могу.

Ведь все пары на свадьбе дарили один подарок на двоих. Почему я должна была вносить 5 тысяч отдельно? Если мы со Стасом пара, то и подарок у нас один, разве не так? Да, у нас не совместный бюджет, но я все же не с пустыми руками пришла.

-Я поеду домой, - сказала я Стасу, - не останусь, не уговаривай. Вынеси мне сумочку, пожалуйста.

Сумку Стас вынес. Вместе с мамой.

-И что это мы психанули? - осведомилась Екатерина Олеговна, - Не по шерстке погладили. И что я такого сказала? Сертификат грошовый ей на фиг сдался? Нам на квартиру для молодых копить надо. Ты же с родителями жить не стала? Вот и моя дочь не хочет. У самой-то квартира есть и то Стас от тебя не дождался приглашения жить там. Пришлось снимать, чтобы с тобой встречаться.

Я взяла свою сумочку и пошла на станцию. Деньги у меня были с собой. Решила уехать на такси, чтобы одной и при полном параде на шпильках не тащиться обратно электричкой.

-Хорошо, - сказала моя мама, - очень хорошо, что сначала замуж надумала выходить его сестра, а не ты. За него. Вот что за люди, он, оказывается, ждал приглашения жить у тебя, а для того, чтобы тебя охмурить, пришлось на съемную квартиру потратиться?

Я с мамой согласна. Надо ли говорить, что жениха по имени Стас у меня больше нет и кофе я теперь пью в другом месте.

На сайте злючка.рф УЖЕ опубликованы новые статьи от автора сайта "Записки Злючки". Присоединяйтесь, читайте раньше, комментируйте, делитесь ссылками с друзьями.





Поделись!