Следуя мировым публикациям о Китае в целом, необходимо сделать следующие выводы.
Китай стремится к новому мировому порядку, в котором нет доминирующей идеологии или государства. Хотя при этом сам Китай борется за гегемонию во многих частях мира. Пока - со скромным успехом.
На последнем съезде Коммунистической партии Китая в октябре 2017 года президент Си Цзиньпин объявил, что страна вступает в «новую эру» и что Китайская Народная Республика «каждый день приближается к центру мировой арены».
Но все же, как Китай видит новый мировой порядок, в центре которого он намерен стоять?
Ответ на этот вопрос не так прост и однозначен, считают политологи. Политические силы в Пекине создают впечатление, что они точно не знают, чего хотят. Они экспериментируют в стиле Дэн Сяопина. В 1980-х он продвигал экономические реформы в Китае, следуя девизу: «Коснувшись камней, вы пересечете реку».
Нерешительность также находит свое отражение в многоуровневых и дифференцированных дискуссиях о роли Китая в мире, которые ведут интеллектуалы страны.
Спектр широк - от восприятия глобального статус-кво до идеи о том, что Китаю суждено подчинить мир своей воле. Но какие бы дискуссии ни происходили, последнее слово всегда за партией.
Однако, по мнению политологов, кое-что ясно. Китай хочет мирового порядка, основанного на трех принципах:
✔ многополярный мир с разными центрами силы - например, США, Китай, Европа, Россия и, возможно, Индия;
✔ способ принятия решений - т.е. без государства навязывать свою волю другим;
✔ идеологический плюрализм, позволяющий считать различные модели управления одинаково приемлемыми.
Давайте проанализируем эти принципы.
Первое - давно факт. Мы живем в многополярном мире. Что касается второго - так называемого многостороннего подхода, то в Китае с 2018 года он ассоциируется с термином, впервые использованным Дэн Сяопином: «Роковое сообщество мира». В глобализированном мире наши судьбы неизбежно взаимосвязаны. Это еще не концепция. Требуется дополнение, например требование об укреплении международного права или международных институтов.
Обратите внимание: Китайские военные пехотинцы принимают полную боевую готовность по требованию Си Цзиньпин.
Китай, скорее, не имеет таких намерений и в этом очень похож на США. Обе стороны принимают международное право, когда оно отвечает их интересам, и отвергают его, если оно им противоречит.Китай борется за свой имидж
Китай давно хотел утвердиться в глазах мира как альтернатива либеральным демократиям. Страна борется за новый, лучший имидж. Институты Конфуция активно продвигают китайский язык и культуру. Китайские инвесторы покупают СМИ в Африке и определяют восприятие Китая через социальные сети или через влияние на китайцев, живущих за границей.
Достигнутый результат, однако, весьма скромен. В Африке есть успехи. Чем больше экономически африканская страна связана с Китаем, тем больше ее успех. Однако в Германии и других промышленно развитых странах имидж Китая только ухудшился из-за довольно жесткой дипломатии последних месяцев. Недоверие к Китаю в Европе и Соединенных Штатах усугубляется интернированием и перевоспитанием сотен тысяч уйгуров, а также жесткими мерами в отношении граждан Гонконга.
А проект «Новый Шелковый путь», первоначально провозглашенный крупнейшим в мире инфраструктурным проектом, тем временем подвергается растущей критике. Экономически более слабые страны сильно зависят от Китая.
Быть в авангарде Азии
Считается, что Китай претендует на ведущую роль в мировом масштабе.
«Тот, кто хочет быть лидером, должен быть в состоянии сделать общее благо доступным бесплатно и иметь определенное миссионерское поведение, чтобы желать навязать определенные идеи в глобальном масштабе».
В Китае этого нет. Китай не хочет подменять Соединенные Штаты и даже опасается возможности взять на себя такие задачи.
Но даже если Китай не стремится к глобальной гегемонии, Пекин определенно хочет занять лидирующую позицию в Азии. Еще в 2014 году президент Си Цзиньпин призвал к «Азии азиатов».
Претензии Китая наиболее ярко проявляются в Южно-Китайском море - Китайская Народная Республика пытается вытеснить не только США, но и соседние страны. Он также хочет получить контроль над основными морскими маршрутами. И, конечно, по сырью.
У кого есть чем дополнить или поспорить - прошу не сдерживать себя в комментариях.
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Как Китай видит мир в 21 веке.