Неужели вам не страшно отдыхать?

Есть такой фильм с Леонардо ди Каприо, называется "Пляж". Вы наверняка смотрели, ему 20 лет (в смысле, фильму, а не Лео), поэтому я позволю себе спойлер.

Фильм про людей, которые нашли райское место на земле и очень берегли его от посторонних глаз. Жили там в кайф - беззаботный такой отпуск длиною в жизнь. 

И вот случилось у них несчастье: на членов комунны напала акула (я давно смотрела этот фильм, за скурпулёзную достоверность не ручаюсь), и один из них - мужчина - очень сильно пострадал, началась у него гангрена (акула прямо сильно помочалила его ногу). 

Все остальные за беднягой ухаживали, как могли. Он стонал ночами, не давал спать. Отвезти его в цивилизацию не могли - это означало бы рассекретить их местечко. Выбрали ждать: или поправится, или...



От беззаботности на этом райском местечке не осталось и следа.

Люди стали раздраженные, злые, вечно ссорились - ещё бы: круглосуточно находиться в контакте с умирающим человеком - это испытание...

В итоге кто-то самый смелый сделал то, чего хотели все, но никто не решался: вынес умирающего подальше от лагеря.

Пусть умирает где-то там, за скобками беззаботной жизни.

Я когда фильм этот смотрела, была искренне поражена эпизодом и недоверчиво качала головой: перемудрили сценаристы, конечно. Разве позволили бы нормальные люди такое, разве допустили бы?

Там по сценарию жизнь в райском уголке тут же наладилась: все, конечно, понимали, что где-то там, в лесу, умирает человек, но это не мешало им резвиться на пляже, играть в волейбол, смеяться...

Жизнь продолжалась вопреки существованию смерти.

Я вспомнила этот момент в фильме, когда... я вчера попала на день Рождения. Меня затащили друзья, прямо с пляжа похитили в рестик нас с детьми.

И там была живая музыка, и много гостей, и танцпол, пульсирующий энергией десятков людей, двигающихся в едином ритме. И ведущий, и подарки, и тополиный пух, жара, июль!...

В разгар веселья мне позвонил муж, и я вышла из ресторана ответить на звонок - ибо в этом уровне шума ничего не было слышно - кивнув сыну, чтобы присмотрел за танцующей Катюхой.

Перезвонила я - но звонок никак не проходил, и муж снова не перезванивал. Видимо, что-то со связью. И я стояла на Анапском бродвее, где уличный музыкант под гитару пел: "Ах, Анапа", рядом долбила наша дискотека, из каждого ларька и магазина неслась своя какофония звуков, и тут еще в небе вдруг случился салют...

И я в ожидании звонка мужа на секунду заглянула в блог, и вдруг прочла комментарий женщины, которая написала что-то хорошее, вроде: "Спасибо, что пишете про море. Я работаю в красной зоне, и мне этим летом об отдыхе остаётся только читать и мечтать..."

И вот этот комментарий пробрал до мурашек - он будто вообще из другой жизни. Той, в которой до сих пор борются с вирусом, в которой врачи на передовой каждый день спасают жизни, и вероятно, удаётся спасти не все. И это очень страшно.

Я думаю, мы все тут, в "аханапе", понимаем это, но... Но тополиный пух жара, июль...

Жизнь зовёт беспечно забыть о страшном, вынести его за скобки.

Нет, не ошиблись сценаристы фильма "Пляж". Вполне реалистично всё...



Люди пишут: "Ольга, вам не страшно с детьми путешествовать сейчас?"

Не знаю, что отвечать. Страшно, конечно.

Я этот страх отработала еще тогда, когда Катя переболела менингитом. Он не ветрянка, он мог повториться. И еще миллион болезней существует на земле, и все они могут случиться в моей семье. Как жить с этой мыслью полноценно? Чтобы она не была главной и определяющей в жизни, чтобы ей не были подчинены все наши судьбы? Как приручить страхи? Не избавиться от них, а именно приручить?

Страшно, конечно. Тем более, когда есть дети. Но я учусь жить сквозь страхи, потому что иначе страхи прошьют мою жизнь пунктиром своих навязчивых панических атак, заточат меня в квартире и не выпустят из своего плена.

Прочла фразу еще прекрасную вчера: "Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился".

Вот, пожалуй, и ответ.

Не знаю, что ещё добавить.

Неужели вам не страшно отдыхать?

 



Поделись!