Родила и от хороших отношений с мужем и свекровью ничего не осталось

Есть у меня младшая сестра. Разница между нами всего 8 лет, но так уж получилось, что нашей мамы не стало очень рано, так что в 15 лет мне пришлось взять на себя несвойственную роль.

-Я ничего без нее не могу и не хочу, - говорил отец о нашей маме.

Он постепенно опускался все ниже и ниже, так что заботу об Арише пришлось взять на себя мне, да еще и папа превратился в этакого большого ребенка, который ел, спал и плакал о потере любимой женщины. Дочери его не волновали.

Родила и от хороших отношений с мужем и свекровью ничего не осталось

В 21 год я вышла замуж и моя семья превратилась в семью и для Аринки. Мужу и свекрови я очень благодарна. У меня своих уже двое, но место в доме хватало и для сестры.



-Мы с Родькой решили жить вместе, - сообщила мне подросшая Арина в 2008 году, - нет, расписываться пока не планируем.

Сестра со своим Родионом решили жить у него, хотя у Арины есть своя небольшая квартира, наследственная. 4 года прожили, а потом решили пожениться, дело было в 2011 году, у меня как раз второй малыш родился.

-На свадьбу мы накопили, ипотек нам не надо, с кредитами связываться не планируем, - Арина была счастлива, а я радовалась за то, что моя младшая сестренка такая рассудительная и мудрая. И за то, что Родион к ней хорошо относится, буквально на руках носит.

-Мама его? У нас с ней хорошие отношения, - делилась сестра, - все спрашивает, когда мы ее внуками осчастливим.

А вот с внуками для Аришкиной свекрови вышла заминка: почти 10 лет - тишина. И когда до свадьбы вместе жили, и после. Целых 6 лет.

Но муж сестры дожидался ребенка терпеливо, я с мужем тоже хорошо живу, но иной раз сестре даже завидовала: по утрам ее Родион старался не шуметь, уходя на работу, выходные планировали вместе, интересами друг друга не пренебрегали.

-Так и получается, - смеялась сестра, - одну неделю мы за грибами-ягодами едем, потому что мне хочется, а в следующие выходные пропадаем на любимой Родькиной рыбалке.

И Арина старалась: дома чистота, еда наготовлена, мужу контейнеры на работу с вечера собраны. Утром только взять и пойти.

-Наша Ариша - отменная хозяйка! - хвалила сестру ее свекровь.

Хвалила до прошлого июля, до рождения моей племянницы. А потом у Родиона и его мамы словно крышы посносило. Разом.

-А почему ты не прикармливаешь ее в месяц? Уже пора! - настойчиво выедала сестре мозг свекровь, - Сама ничего не умеешь, так меня бы послушала.

И Родион маме поддакивает: делай, как мама, она лучше знает. А Арина не свекровь в таких вопросах слушать должна, а своего врача-педиатра. И потом, мой первый ребенок вырос на руках у своей тети Ариши, все она умеет, все знает.

-У вас это второй ребенок? - удивилась даже врач участковая, пришедшая на очередной патронаж, - Первый? Никогда бы не подумала. Нет, все Вы делаете правильно. Так и надо.

-Ага, - высказалась после ухода доктора свекровь, - слушай ее, ей до твоей дочери дела нет. Если сама безголовая, моей головой пользуйся.

И так во всем. И отношение мужа к сестре изменилось. Он начал частенько задвигать, что он на работе впахивает, а она сидит дома и пальцем о палец не стучит.

-Так обидно, - делилась сестра, - дома чистота стерильная. В холодильнике все, что надо. И горячее, и десерт, и бутерброды с салатом. Дочка ухоженная, как принцесса. И себя не запускаю. Но прямо, как с цепи муж сорвался.



-Что ты за хозяйка! - может сказать Родион, - Мама утром пришла к тебе, а в стиралке белье лежит, не удосужилась повесить.

Ага. В 8 утра Арина не кинулась на балкон белье вешать, которое стирать поставила уже перед тем, как спать легла. Пробовала Арина говорить, что нечего свекрови делать у них в 8 утра. И вообще нечего. Живет семья - не лезь в нее.

-Ты не забыла, - спросил сестру Родион, - что это моя мама и моя квартира?

-Что же, - говорю сестре, - ты не сказала, что у тебя и своя квартира есть, правда, в твоей квартире живет за "спасибо" брат Родиона между своими отсидками в местах не столь отдаленных? Скажи, что пусть выметается оттуда. Что ты молчишь? Ведь есть у тебя рычаги воздействия на мужа!

Не все могут сказать резко. Понимаю, что моя Арина не из таких. Да и не было нужды отращивать зубы, они же до декрета очень хорошо жили.

-Разведемся, - позвонила Арина на днях, - сил нет терпеть. Он уже мне сказал, что он меня содержит. Совсем кукушка съехала. У меня декретные 30 тысяч. Проживу. Пусть деверь съезжает к маме или к брату, может тогда они станут спокойнее и счастливее.

Понимаю, что сестре жаль 10-ти лет жизни с мужем, своих хороших с ним когда-то отношений. Но я бы терпеть не стала. Уйдет, глядишь, у мужа со свекровью мозги на место встанут.

Или на это и надеяться не стоит? Сестра бы и к семейному психологу пошла, но муж не согласится на это. Для него последнее время есть две точки зрения: его и неправильная.

Историю о семейных проблемах сестры рассказала читательница Дарья.
На сайте злючка.рф УЖЕ опубликованы новые статьи от автора сайта "Записки Злючки". Присоединяйтесь, читайте раньше, комментируйте, делитесь ссылками с друзьями.



Поделись!