Данная статья, первая в цикле моих заметок «#обэкономике», призвана ответить на популярный вопрос «почему у нас не так как у них?», а также и наоборот: задать вопросы, родить дискуссию и сформулировать гипотезы для будущих исследований.
Для того чтобы начать, предлагаю сформулировать основные определения. Так что же такое мировая экономика? Это система национальных и не государственных объектов экономической деятельности объединенных товарно-денежными отношениями, основанное на международном разделении труда (из-за разницы в обеспеченности ресурсами).
Как определить положение России в этой системе? Конечно же с помощью любимого нами, экономистами, ВВП. Этот показатель появился в США в 1934 году, а его основы заложены аж в 1695 году. Да, он не идеален, но тем не менее пока альтернатив нет. Перенесемся на секунду обратно за парту, вспомним, что всего существует три вида расчёта ВВП: по доходам, по расходам и по добавленной стоимости. Нам будет интересен как раз последний вариант расчета, так как в нем фигурирует ключевое для конкурентной мировой экономики слово «себестоимость». ВВП по добавленной стоимости = сумма добавленных стоимостей (доход – себестоимость (без ФОТ, отчислений в фонды, налогов и амортизации)). Так же из показателей дохода и себестоимости складывается понятие рентабельности. Эти два показателя (себестоимость и рентабельность) и являются основными критериями для оценки потенциальной конкурентоспособности и положения России в мировой экономике. Без низкой себестоимости невозможно эффективно конкурировать за рынки сбыта (особенно, учитывая популярную теперь политику протекционизма ряда стран). Без даже средней рентабельности невозможным становится не только привлечение инвестиции и инвестирование в новые проекты, но и даже поддержание средств воспроизводства в рабочем состоянии (инфраструктуры, оборудования).
Яркий пример неудачного производства в России — это автомобилестроение. Разница между нашим автопромом и автопромом развитых стран не только в рынке сбыта, не только в цене на единицу – а в структуре себестоимости: если основная затрата автопрома сырье и материалы у нас составляет 70 и более процентов, то в развитых странах 50 и менее процентов. О чем это может говорить – во-первых о качестве сборки, во-вторых о стоимости сырья и доли импорта, в-третьих о том, что часть важнейших аспектов у нас не финансируется должным образом (R&D, штат, инвест проекты), а все это эффективность.
Как раз здесь и кроется тот дьявол, о котором хотелось бы сказать и мой основной тезис – все производства, кроме сырьевых и НИОКР являются не рентабельными в России из-за высокой себестоимости. Сразу оговорюсь - я сейчас имею ввиду укрупненные группы, ряд секторов сферы услуг, например, вполне рентабельны, но это отдельны разговор.
Сейчас ты скажешь вот у меня (брата/свата) цветет и процветает бизнес не сырьевой и не НИОКР, почему такое?
Ответ очень простой – кросс-субсидирование. Давай посмотрим на структуру затрат и/или контракт и все встанет на свои места. Или сыграем в другую игру – назови сходу 10 компаний, которые не относятся к сырью/НИОКР и являются крупными и успешными игроками? Это государственная компания? – вычеркиваем. Это финансовая организация? - вычеркиваем. Почему их – потому что госкорпорации черпают средства из бюджета (который на более 70% состоит из доходов от сырья/НИОКР), а у финансовых, в структуре выручки доминирует тоже сырье/НИОКР.
Яркий пример кросс-субсидирования грузоперевозки – доходы от потоков перераспределяются (за счет нефти везем лес), или энергетика – тарифы для производственников выше чем в Европе (за счет крупнейших потребителей энергии живет остальной бизнес и население). Мы на столько заигрались в своем совершенствовании этой конструкции, что даже экспорт угля рентабелен только благодаря субсидируемым жд тарифам (от нефти), хотя это то самое сырье, которое, по идее, должно быть драйвером нашей современной экономики.
Получается, что конструкция этой экономики рухнет, если изъять из неё доход от хоть одной отрасли генерирующей сверхприбыль – ведь неоткуда будет кросс-субсидировать. Почему же невозможно производить в России конкурентную на мировом рынке продукцию высоких переделов (двигателестроение, машиностроение, производство вычислительной техники)?
Ответить на этот вопрос будет проще, если мы пофантазируем, что взяли и снесли всю эту экономическую систему времен раннего СССР (а то и поздней империи) и решили создать все с нуля.
Что мы имеем в качестве входящих параметров в нашей песочнице?
Задачу по высокой добавочной на душу населения (качество жизни и прочее)
+
- Много сырья, которое можно дешево продать или дорого переработать
- Много людей, с неплохим образованием которых можно привлечь на высокопроизводительные места или они уедут сами генерить уже не твой ВВП
-
- Исторический аспект: проще говоря отсутствие рыночного опыта, необходимы время и усилия
- Географический аспект: климат, пространство – износ основных средств, стоимость транспорта, доступность для строительства
- Ментальный аспект: раздолбайство, воровство
- Репутационный аспект: для интеграции в мировую экономику необходимы время и усилия, убедить в том, что твой продукт лучший
Если первый и последний вопросы временем и усилиями решается, то два других нет. Что делать? - Этот вопрос задают себе многие на протяжении почти столетия. Ответа на поверхности не лежит. При этом я умышленно вынес за скобки политический вопрос, вопроса права и другие важнейшие аспекты, влияющих на «рыночность» экономики, но которые рождают за собой отдельные темы для дискуссии.
Мировая же экономика, в лице крупнейших игроков ищет себе партнеров не только по политическим предпосылкам (конечно же они играют важную роль). Решающую роль играют экономические факторы. Глубокая интеграция в распределение мирового потребления возможна лишь при конкурентной цене товаров и услуг при хорошей рентабельности их производства, которая напрямую зависит от себестоимости.
Почему у нас не так как у них? Благодаря наличию перечисленных факторов простое копирование рыночных механизмов в наших реалиях невозможно. Особенный путь Россия (до этого СССР и империя) нашла в механизме кросс-субсидирования, который не может обеспечить рыночные цели (рост благосостояния общества), а только решить вопросы базовые (обеспечения необходимыми потребностями). В следующих статьях цикла «об экономике» будем искать решения этой проблеме и браться за новые.
Как ставить цели и их добиваться при помощи планирования и инвестиций в таких условиях? Читай в моем сайте в телеграме @according2kasarkin