Собачья ревность: реальность или миф?

Собачья ревность: реальность или миф?

На 55-и летний юбилей мне подарили немецкую овчарку. Именно то , чего мне, так долго, не хватало в загородном доме.

Всю жизнь около меня была собака, но для меня наверно это больше чем собака, для меня это друг, именно друг. И хотя друг всегда носил собачью шкуру, но я всегда доверял ему больше чем любому человеку, конечно за исключением семьи.

Когда я жил и работал в Испании у меня был друг по прозвищу Граф.

Собачья ревность: реальность или миф?

Это был королевский канарский дог или перро де пресо канарио. Когда-то эта порода возникла как бойцовская, но для меня это был достаточно умный, покладистый и добрый пёс.



Вернувшись в Россию, я не смог жить без друга и в нашей семье появился новый член, которого мы прозвали Мартин.

Собачья ревность: реальность или миф?

Это был померанский шпиц – крохотный непоседа с миловидной мордашкой, который не представлял жизни без активных прогулок на свежем воздухе, бабушки с дедушкой и шашлыка. Он прожил с нами 14 лет и умер от старости на моих руках.

И вот на мой юбилей мне подарили немца. 3-ёх месячного мальчика, которого я назвал в честь друга, оставшегося в Испании - Граф. Пережив боевые действия в семье, я добился того, что мой верный пёс стал жить не на улице в вольере, а дома, как обычный домашний пёс. Вот и сейчас, когда я пишу эту статью, он лежит у моих ног и верно смотрит мне в глаза.

Но пишу я эту статью не для того чтобы рассказать о любви и верности собаки к человеку, мне кажется, что об этом знают все. А о ревности! Да-да... именно о ревности собаки к человеку.

Замечать я это стал не так давно. Дело в том, что у нас, в загородном доме появился котёнок. Не секрет, что наши люди очень часто заводят на лето кошек, а затем, съезжая с летних дач, оставляют питомцев на произвол судьбы. Вот и в нашем случае, нам с улицы принесли обычного котёнка, которого мы оставили себе. Кстати сказать к слову, мыши исчезли сразу. Котёнок рос и превратился в обычную, но красивую кошку, которую мы назвали Нюрка.

Конечно пришлось потратить не мало усилий, чтобы заставить Графа ужиться и существовать в мире и согласии с кошкой. Но сейчас в доме мир и покой.

И вот ревность. Мой верный пёс и друг Граф ревнует кошку Нюрку ко мне. Вы спросите: а как это проявляется? Всё очень просто и очевидно. Как только Нюрка приходит с улицы домой Граф тут же бежит ко мне и становится между мной и кошкой, как бы всем видом показывая кошке чтобы не подходила к хозяину. Если я сижу в кабинете за работой (готовлю уроки для студентов) и в кабинет заходит кошка, то Граф начинает скулить, а иногда просто подходит и носом отодвигает кошку от меня, причём они очень дружны и спят всегда рядом.

Собачья ревность: реальность или миф?

Меня заинтересовали такие наблюдения и я, как современный человек, решил погуглить вопрос о ревности собаки к человеку.

И оказывается наша, человеческая ревность берёт начало в мире животных. И именно собаки в этой истории доминируют. Да, собственно, многие владельцы собак могли бы рассказать о проявлениях ревности у своих младших братьев. Но одно дело – предположения и случайные наблюдения, и совсем другое дело – конкретное заключение.

Двое исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели с собаками эксперимент. Их хозяева должны были полностью игнорировать их, занимаясь посторонними вещами. Причём в одном случае человек должен был играть с игрушечной собакой, которая могла шевелить хвостом, лаять и скулить, в другом случае человек громко читал детскую книжку-раскладку, которая к тому же наигрывала какие-то мелодии. Для эксперимента выбрали 36 не очень больших собак, весом не более 16 кг и не более 38 см в длину – если бы животные были больше, то в случае слишком бурного проявления чувств с ними было бы непросто справиться.

Легко понять, что поющую книжку ввели в эксперимент, чтобы можно было заметить именно ревность – ведь это чувство появляется не просто в ответ на нехватку внимания партнёра, а в ответ на угрозу взаимоотношениям со стороны другого индивидуума. Действительно собаки в два-три раза активнее стремились привлечь к себе внимание, если видели, что хозяин играет с игрушечной собакой. Попытки привлечь внимание были самые разные: псы старались коснуться человека, лезли под руку, старались втиснуться между человеком и книжкой, и даже пытались её укусить.

Псы старались привлечь внимание людей, пытаясь быть ещё более преданными и ласковыми. Сильней всего это проявлялось именно с игрушечной собакой, что говорит о том, что животные воспринимали игрушку как соперника.

Отсюда можно сделать вывод для всей статьи, что ревность – одна из древних базовых эмоций, присущих собакам и для ревности достаточно отсутствия внимания от хозяина и присутствия другого животного. А следовательно, собачья ревность - это реальность!

Спасибо за внимание.



Поделись!